俄罗斯首座浮动核电站下水
2010-09-10   来源:联合早报网  浏览次数:

  中国和俄罗斯同意扩大核能合作,特别是在铀开发、核电厂建设,以及浮动核反应堆建造领域。

  据报道,俄罗斯几年前就开始研制浮动核电站,它第一座浮动核电站“罗蒙诺索夫号”(Akademik Lomonosov)最近下水,虽然该反应堆还没有完成,但是其船体已经在6月底下水。中国对此项目有兴趣,一直在密切留意它的发展。环保人士则担心,浮动核电厂可能变成类似切尔诺贝利的不定时炸弹。

  

  据报道,罗蒙诺索夫号将装载2座35兆瓦(MW)的KLT-40S反应堆。俄罗斯计划在2012年把燃料装入反应堆,随后将浮动核电站拖到远东堪察加地区。该浮动核电站能为20万人口的城市提供足够的电力,其运行寿期为38年,包括3个为期12年的运行周期,每个周期中间平均停产8个月。

  据英国《每日电讯报》报道,俄罗斯联邦原子能机构负责人基里延科说,这座浮动核电站将“绝对安全”,他预计“外国客户特别是发展中国家会很感兴趣”。

  浮动核电站可用在没有电网、人烟罕至的地方,包括在南极和北极地区的石油开发中。

  它也能在不需要建造大型电网系统的边远地区提供电力,以及用在能源密集型的海水淡化领域。

  中东属于结构性缺水地区,水是当地最攸关生死的东西,而浮动核电站就是解决这个问题的答案。

  中国正在寻求推动核电大发展,对来自法国、加拿大、俄罗斯和美国的核技术进行实验。

  根据世界核能协会数据库的资料,截至8月1日,中国现有12座在运行的核反应堆,还有24座在建设中。此外还有33座已经进入计划,120座处于提出建议阶段。

  而中俄达成的新合作协定,意味着如罗蒙诺索夫号这样的项目,将得到快速发展。

此文章共 1 页