墨西哥湾95亿封死漏油井
2010-09-21   来源:上海证券报  浏览次数:

  当地时间9月19日,美国墨西哥湾漏油油井被正式宣布“死亡”,意味着历时近5个月的封堵墨西哥湾漏油工程终于画上了句号。

  

  当日,漏油事件救灾总指挥萨德·艾伦宣布,墨西哥湾漏油油井通过压力测试,彻底封死。美国总统奥巴马随即发表声明说,政府将继续出力,帮助受影响地区从这一灾难性事件中恢复。

  而对英国石油公司而言,噩运远未结束。该公司当日宣布,为应对墨西哥湾漏油事故已支出约95亿美元。即将出任英国石油公司首席执行官的鲍勃·达德利表示,该公司应对墨西哥湾漏油事故的最终支出可能高达320亿美元。

  美国官员说,压力测试于当地时间19日5时54分实施。数据显示,封堵作业成果通过检验。按艾伦说法,工作人员还将对油井做一些后续工作,但“我们现在可以这样说,油井将不再对墨西哥湾构成威胁”。

  “尽管油井眼下被封死,我们仍将致力于持续努力,清除所发现的泄漏原油,”艾伦说。

  奥巴马19日就油井成功通过压力测试表示欢迎。他在一份声明中说,油井封死之后,政府就墨西哥湾漏油事件采取大规模应对措施的可能性减小,但仍将竭尽全力,帮助受影响地区从这场灾难中恢复。

  尽管泄漏油井最终封死,但对墨西哥湾沿岸居民而言,等待他们的将是长期痛苦。

  墨西哥湾漏油事件发生至今,大量浮油残留海面,不少原油不时被冲上海岸,许多渔场依旧关闭,脆弱的生态系统面临严峻威胁。

  美联社说,渔场关闭直接影响到渔民收入,获准捕虾的渔民又难以找到买主。原本热衷海产品的人担心,鱼虾可能受到漏油污染,不再是安全食品。说服消费者重新接受墨西哥湾水产品,将是一项长期任务。

  另外,墨西哥湾沿岸旅游业受到影响,奥巴马政府的深水石油钻探禁令又让这一地区另一支柱产业受创。

  英国石油公司也在漏油事件中蒙受巨额损失,市值蒸发大约700亿美元,清理费和赔偿金等预计将超过320亿美元。

此文章共 1 页