美国将控制电厂碳排放
2013-10-12   来源:中国石油和化学工业协会  浏览次数:

  9月底,美国环保局推出一系列措施包括标准,将对新建电厂二氧化碳排放进行控制。这是截至目前美国针对发电厂制订的第一个限排标准。排放标准综合考虑了科学理论、技术水平和企业投入等多方面因素,允许电力公司自行决定成本最低的减排方式达到减排目标,并向公众征求意见。

  美国环保局提议,对新建燃煤和天然气发电厂实施二氧化碳排放限量。与2012年4月提出后来又被撤销的提议相比,此次该局对燃煤和天然气发电厂所限定的二氧化碳排放标准有所不同:对于新建大型天然气发电厂,二氧化碳排放限量是1000磅/兆瓦时(1磅约合0.454千克);新建燃煤和小型天然气电厂的二氧化碳排放限量是1100磅/兆瓦时。不过,如果燃煤发电厂选择安装和应用能够大幅降低二氧化碳排放的设施和技术的话,还可以有7年的适应期。

  美国环保局官员表示,目前在美国,工艺先进的天然气电厂已经能够达到新的二氧化碳排放标准,但是常规的燃煤发电厂二氧化碳排放量平均值约在1800磅/兆瓦时,新建燃煤电厂如果不采用碳捕集和其他后续技术的话,将很难达到此次规定的碳排放标准。

  爱迪生电气协会和其他相关电力协会称,美国环保局制订的电厂二氧化碳排放标准“不能充分证明是能够达到的也是经济可行的”。但是美国环保局局长吉娜·麦卡锡认为,这些标准是“灵活的也是能够达到的,这为新一代电厂指明了道路”。她表示几个正在建设的燃煤电厂将按照相关标准而建,这些电厂中有一家将使用煤气化技术,当然建设费用也是昂贵的,所用的设施能够进行二氧化碳浓缩和捕集。

  吉娜·麦卡锡称,接下来几个月,美国环保局还将与相关州政府、电力行业成员和企业等进行广泛会谈,讨论减少已建电厂碳排放的计划,这些电厂占目前美国温室气体排放总量的三分之一,并将于明年6月公布相关的标准草案。

  虽然相关环保组织对美国环保局关于新建电厂的二氧化碳限排举措表示欢迎,但是美国那些富煤州的议员和煤炭企业对此表示反对,认为新建电厂的碳减排标准将会损害其利益,影响煤炭的销售。美国全国矿业协会主席哈尔·奎恩指责此提案“强迫发电厂抛弃煤炭,美环保局正鲁莽地用美国能源与经济的未来进行赌博“。

此文章共 1 页
相关资讯