BP2030世界能源展望
2011-01-26   来源:BP中国  浏览次数:

  根据《BP2030世界能源展望》,BP公司对能源趋势的最新预测,未来20年全球能源增长主要集中在中国、印度、俄罗斯和巴西等新兴经济体,能源效率也会加速提高。

  根据BP的基本预测,未来20年一次能源消费会增长将近40%,其中93%来自非经合组织国家。预计非经合组织会从目前占全球能源需求的一半迅速提高到三分之二。

  与此同时,以单位产值能耗为衡量单位的能源强度将在全球,首先是非经合组织国家得到改进。

  根据《BP2030能源展望》,能源来源的多样化将得以加强,核能、水电和可再生能源等非化石能源有望首次成为供给增长的主要来源。在2010年-2030年间,可再生能源包括太阳能、风能、地热能源和生物能对能源增长的贡献率将从5%增至18%。

  天然气预计将成为增长最快的化石能源,而由于化石能源总体增长放缓,煤和石油所占市场比例可能下滑。化石能源对一次能源增长的贡献将从83%降至64%。经合组织国家石油需求在2005年达到峰值,2030年预计将基本回到1990年的水平。生物燃料将占全球运输燃料消费的9%。

  要点

  根据BP的基本预测,全球一次能源需求在2010-2030年间的年均增长为1.7%,尽管2020之后需求增长会有所放缓。非经合组织国家能源消费到2030年将比现在增长68%,年均增幅达2.6%,并构成了世界能源消费增长的93%。相对来说,经合组织国家能源消费至2030年年均增长0.3%;2020年以后,经合组织国家人均能源消费将按每年0.2%的趋势下降。

  由于经合组织国家运输业能源消费下降,全球运输业的能源消费增长将会减缓。经合组织国家对石油和其他液体燃料的总体需求已在2005年见顶,到2030年大约将降至1990年的水平。2030年前,中国煤炭需求将不再上升。中国预计将成为世界上最大的石油消费国。

  石油输出国组织在全球原油产量中的比例将升至46%,达到1977年来的最高点。同时,美国对油气进口的依赖度可能降至19世纪90年代以来的最低水平,这是由于燃料效率的提高和生物燃料使用比例的上升。全球石油消费增长还会受到近年来较高石油价格和石油进口国补贴逐渐下降的影响。

  燃料结构随着时间流逝逐渐发生变化。石油(不含生物燃料)增长相对放缓,年均增长0.6%;天然气成为增长最快的化石能源,预计年均增幅达2.1%,是前者的三倍多。煤炭的年均增长达1.2%,到2030年,它和石油(不含生物燃料)提供的能源基本相当。经合组织国家强力减排政策的效果有被新兴经济体的碳排放增长抵消甚至压倒的风险。

  风能、太阳能、生物燃料和其他可再生能源将持续强劲增长,其在一次能源中的比例将在2030年前从现在的不足2%上升至高于6%。生物燃料将占运输能源消费的9%。核能和水电将稳步增长,其在整体能源消费中的比例也将有所上升。

  鲁尔博士表示:“运输能源消费增长减缓既与较高的油价和成熟经济体中车辆燃油经济性与市场饱和度相关,还与发展中经济体税赋增加和补贴减少有关。从比例上讲,石油需求在电力行业下降最甚,达30%。在电力行业,石油最容易被天然气和可再生能源替代,并且电力行业最可能引入碳价格。”

  能源强度

  1900年以来,世界人口已经翻了两番,实际收入(根据国内生产总值计算)则增长了25倍,一次能源消费量增长了23倍。鲁尔博士表示:“现代能源经济已经深受工业化、城市化、机动化以及收入水平上升等趋势的影响。”

  单位国内生产总值能耗持续加速下降。鲁尔博士说:“这正如我们的2030年能源展望所说,不仅全球平均水平如此,而且几乎所有主要国家和地区皆呈现此趋势。经济发展过程中,能源利用率的提高以及向非能源密集型经济活动发展的长期结构性转变共同决定了这一单位能耗下降趋势。”

此文章共 2 页12