WWF最新报告:中国能够打造可再生能源的未来
2014-02-21   来源:世界自然基金会  浏览次数:

  2月18日美国华盛顿-根据世界自然基金会(WWF)的最新报告,通过采用节能措施和使用可再生能源,到2050年,可再生能源发电的占比可达80%,中国的电力体系能够实现转型,这比继续依赖煤炭的成本要低很多。届时,在既不影响电网体系可靠性、又不放慢经济增长的情况下,2050年中国电力部门产生的碳排放可以减少90%。

  受WWF委托,Entri(能源转型研究所)执笔完成了《中国的未来发电》报告。Entri在现有成熟技术的基础上,模拟了基准情景、高能效情景、高比例可再生能源情景和低碳混合情景这四大情景。Entri还对中国到2050年以小时为基础的电力供需进行研究,并采用了该机构最新版本的中国电网模型得出了几大主要结论。

  WWF中国气候和能源项目主任卢伦燕指出:“通过在节能、能效和可再生能源领域开展全面工作,中国有能力向全世界展示,经济增长与排放控制二者有可能兼得,这将减缓空气污染和气候变化”。卢主任还指出:“这份研究表明,只要有强烈的政治意愿,中国在繁荣发展的同时,可以在未来三十年内将煤炭淘汰出中国的电力体系”。

  中国是世界上人口最多的国家,对能源的需求也很大。在不断加大可再生能源发电的开发力度的同时,中国也需要大力推出改善能源效率的措施,从而减少电力需求。对家用电器和工业设备颁布有力的能效标准,可以使得2050年的年用电量减少约一半。这样的“黄金”标准还将惠及全球更广泛的地区,使得向可再生能源电力的转型成为可能。

  “这份研究还可以把技术可行性和经济合理性的问题先放在一边,使得国家领导人们可以专注于如何颁布好的政策、建立好的体制,确保中国民众能够用上清洁的可再生能源电力”。卢主任还说:“报告表明,光是应用当前的技术,就能够使得中国非常接近WWF打造的全球远景,也即未来能源全部来自可再生能源,这一点非常引人注目”。

  报告还分析了中国近期在提高可再生能源电力占比上出台的法规和面临的挑战,并且向中国领导人和政策制定者们提出了一些有针对性的政策建议,主要包括提高能源效率、优先安排低碳供电的投资、允许电价变动以反映供电服务的真实成本、并且要把关键电力数据的搜集和分析放在首位。

  “中美两国都站在分岔路口上,两国领袖都需要做出决策:是选择一个社会健康、电力清洁且来自可再生能源的未来,还是选择深受空气污染影响、并且面临气候变化威胁的昏暗未来?”WWF美国的气候变化副总裁LouLeonard先生指出:“今年,各国都将在巴黎气候谈判之前制订各自应对气候变化的国家目标,我们的领袖们需要选择一个光明的未来。对中国领导人而言,选择简单明了。本报告就提出,可再生能源是可行的。中国采用当前的技术就能够实现强有力的新目标,同时还可以降低能源成本”。

  本报告可通过以下链接进行下载:www.worldwildlife.org/ChinaEnergy。报告还将于2月19日美国东部时间09:00、在美国Wilson中心中国环境论坛的会议上发布。

  欲了解更多信息,请联系:

  WWF(中国)对外联络部徐超

  电话:010-65116272Email:chxu@wwfchina.org

  WWF世界自然基金会气候与能源

此文章共 1 页
相关资讯