壳牌的未来能源设想:将出现“不确定区域”
2011-02-18   来源:美通社  浏览次数:

  2月16日,壳牌 (Shell)公布了一份名为《Signals and Signposts》(信号与路标)的报告。这份论述未来能源设想的报告使全球发展以及世界的能源供应、使用和需求能够得到更深层次的了解。我们目前正努力处理棘手的能源和环境问题,此时这份报告可以帮助我们在不确定时期做出至关重要的选择。

  《Signals and Signposts》通过考虑全球经济和金融危机的影响使我们的思维得到更新。全球的能源系统将在未来40年里迎来意义重大的发展。如果我们想要应对经济、能源和环境的挑战,那么民间组织与公私部门之间的强化合作会成为关键因素。合作关系必须建立在商业现实之上,但是能源和环境领域也必须在正确的方向上加速发展。我们必须拓宽和加深横跨在行业和地理边界之间的讨论。

  报告总结:

  1.我们认为世界正在进入一个不稳定过渡和强化的经济周期时代。此次经济衰退使石油和大宗商品繁荣不再,但是这种繁荣是可以重现的。中国和印度等新兴国家正在通过物质上的巨大发展和更为紧密的市场向前发展,这些国家将继续给价格造成压力,并且带来多种可能性。过去20年中,更好的政策制定和生产效率的大幅提升已经帮助众多经济体在发展的同时免于发生通货膨胀。我们并不认为良好的政策和实践以及好运组合所形成的延缓效应将一直持续到未来。

  2.我们看到能源使用领域正在发生巨大变化。包括人口大国中国和印度在内的发展中国家在进行工业化和城市化,建设基础设施以及提高运输工具的使用水平之时已步入其经济发展中能源利用最为密集的阶段。需求压力将刺激替代供应和提高能源使用的效率,但是单单这些并不足以完全抵消日益严峻的需求紧张。如果新兴经济体沿用历史上的发展模式的话,那么到2050年,全球基础需求将在2000年的水平上再增加2倍。

  3.大体上来说,正常的创新和竞争可以促进能源效率的提升,这样可以放缓约20%的基础需求。在将技术、地理、竞争、金融和政治现实予以考虑之后,供应增长的正常水平可以自然地将能源产量提升50%左右。但是这依然留下了近400EJ/a——2000年全行业规模——的常态供需缺口。这一缺口——“Zone Of Uncertainty”(不确定区域)必须要被重大需求放缓和产量大幅加速增长的某种结合所填平。

  4.供给将努力与需求保持同步。到2020年底,易于获取的油气产量增长将无法跟上预期中的需求增长率。虽然世界上许多地方都拥有大量的煤,但是运输困难和环境退化最终还是限制了煤的增长。与此同时,生物燃料等替代能源可能会成为能源组合中更为重要的组成部分,但是可以完全解决供需紧张问题的“银弹”并不存在。

  5.明智的城市发展、持续的政策鼓励以及商业和技术创新都能够带来某种程度上的需求放缓。但是价格冲击、自动予以回应的政策和雄心受挫也能达到这一效果。时间尺度成为了重要因素。建筑、基础设施和发电站可以存在几十年;各种交通工具则可以存在20年。新的能源技术必须证明能够应用于商业规模,而且需要为期30年的两位数持续增长,从而建立起工业产能并予以充分发展,甚至占据能源系统1%至2%的份额。未来5年中准备出台的政策将会塑造未来10年的投资,而后者又将在很大程度上塑造到2050年的世界能源图景。

  6.此次全球经济危机恰逢地缘政治和经济权力从西方转移至东方。这一决定性的转移正在使全球经济和政治系统发生变化。这种变化是渐进的,但是其潜在后果具有重大意义。此次西方的经济危机可能会加剧这一趋势。未来各代将把2008年视为转折点。世界政治会有一段不确定时期。战略断层线正在显现。崛起的强国正在越来越具有信心地明确宣示自己所认为的国家利益。这会破坏保证集体安全的全球机制。

  7.环境压力日益增加。即使化石燃料可能维持其在能源结构中的占有率并满足不断增长的需求,二氧化碳排放仍严重威胁着人类的福祉。即使能够做到对化石燃料的温和利用和对二氧化碳的有效管理,前进的道路仍然十分具有挑战。将大气中的二氧化碳浓度控制在理想水平将变得越来越困难。

此文章共 1 页