德国能源概念2010
2011-03-04   来源:能源观察网  浏览次数:

  一、作为未来能源供应基础的可再生能源

  1.具有成本效益地扩大可再生能源

  德国政府的目标是一边大力推动可再生能源发展,一边加强可再生能源技术的创新并降低成本。这是增强可再生能源全球竞争力,同时向消费者提供廉价能源的唯一方式。我们将保留原先的上网电价政策,同时制定更具成本效益的政策。这需要建立一个具有竞争力的可再生能源市场,从而使得可再生能源发电和使用与消费者的需求联系更紧密。《德国可再生能源法》(EEG)将变得更加以市场为导向,可再生能源的进一步扩大很大程度上将由市场决定。

  通过修订EEG,政府2010年将对光伏发电的电价政策进行重大调整。目前光伏发电提供了9%的可再生能源电力,但是却占有了40%的可再生能源发展成本。同时,光伏发电具有削减成本的巨大潜力,并拥有陡峭的技术学习曲线。引入“可调节的电价上限”,已使光伏发电上网电价呈现出逐年递减的趋势,目前每年递减9%,到2012年每年能够递减12%。这使得EEG具有了定量控制作用。在这种经验的基础上,该方法可以推广到其他方面。一旦实现电网平价,将会评估改变现有制度的需求情况。当2012年进一步修订EEG时,我们将进一步发展可再生电力自消费规则,以减少电网的物理负荷。

  在2012年修订EEG的过程中,我们也将加强市场手段,促进可再生能源并网。为此,我们将考虑以下几点:

  为虚拟电厂引入市场溢价或一致性奖励;

  进一步发展全国范围内的均衡机制,促进需求响应发电和使用可再生能源电力;

  进一步发展绿色电力市场,在不提高EEG附加费的情况下加强市场和系统的融合;

  减少EEG中对生物质能的激励政策,以防止过度支持;

  在中期内,鼓励海上风电招标,而不发展固定电价政策,以提高成本效益。

  2. 扩建海上风电场

  现在迫切需要采取行动,加快发展海上风电场。到2030年将累计投资约750亿欧元,使海上风电装机达到2500万千瓦。由于这是一个相对较新的技术,因此难以计算投资风险。

  为更好地认识海上风电的技术风险,需要融资建设第一个海上风电场,以获得相关经验。为此,德国复兴信贷银行(Kreditanstalt für Wiederaufbau)将在2011年启动海上风能计划(Offshore Wind Energy Programme),根据市场利率总信用额度将达到50亿欧元。

  此外,政府将完善其他配套措施,以鼓励海上风电的迅速发展。

  德国政府还考虑修订EEG,以使海上风电场上网电价更具成本效益,以促进投资(较高的初始投资和较短的投资周期)。

  2011年,德国政府将进一步明确海上风电场的许可法律依据,修订海上风电安装条例(Offshore Installations Ordinance)。在未来,许可证将只颁发给能提供具体实施活动证据的投资者(如施工计划、财务计划、时间表等)。否则,场址将分配给其他市场参与者。德国政府希望提供单一的许可证,能够涵盖所有必要的许可程序(“集聚效应”)。德国专属经济区(German Exclusive Economic Zone)计划将进行修订,以确保长期海上风电的开发。2012年早些时候将发布评估报告(Evaluation Report),其中将提到该计划修订的基础。

  3.扩建陆上风电场

  在中短期内,陆上风电是发展可再生能源最具经济效益的选择。陆上风电的发展必须以自然友好的方式,遵循自然保护法规。一个重要的方式是增加现有陆上风电场的装机,如用更高效的新机组代替旧机组。我们将完善法律和规划框架,以挖掘这种潜力。

此文章共 8 页12345678