《2012年世界可再生能源现状报告》要点编译
2012-06-18   来源:能源观察网  浏览次数:

  2011年,世界可再生能源发电新增装机容量约占所有新增装机容量(约2.08亿千瓦)的一半。其中,风电新增装机容量约占可再生能源发电新增装机容量的40%,光伏发电约占30%,水电约占25%。截至2011年底,世界可再生能源发电装机容量约为13.6亿千瓦,同比增长8%,约占世界发电装机容量(约53.6亿千瓦)的25%。非水可再生能源发电装机容量约为3.9亿千瓦,同比增长24%。

  从国家来看,非水可再生能源发电装机容量最多的国家依次为中国、美国、德国、西班牙、意大利、印度、日本,这七个国家合计非水可再生能源发电装机容量超过世界的70%。

  截至2011年底,中国非水可再生能源发电装机容量约为7000万千瓦,2011年新增非水可再生能源发电装机容量约占所有新增装机容量的1/5。

  美国非水可再生能源发电量约占全国净发电量的4.7%,有9个州非水可再生能源发电比例超过10%。

  德国可再生能源发电量约占用电量的20%,可再生能源发电量超过核电、硬煤发电和燃气发电。2011年可再生能源发电量达到约1220亿千瓦时,风电占38.1%,生物质发电占30.3%,水电占16%,太阳能光伏发电占15.6%。

  由于经济衰退和政策不确定性,西班牙可再生能源发电装机增长有所减缓。截至2011年底,非水可再生能源发电装机容量约为2810万千瓦。意大利光伏发电大幅增长,光伏发电装机容量占该国非水可再生能源发电装机容量的57%。

  2011年,印度新增400万千瓦非水可再生能源发电装机容量,主要来自风电以及生物质发电和光伏发电。截至2011年底,日本风电、光伏发电、生物质发电、地热发电合计装机容量为1130万千瓦,其中光伏发电占43%,接下来依次是生物质发电、风电、地热发电。

  从区域来看,欧盟非水可再生能源发电装机容量最多,约占44%,其次是金砖国家,约占26%。

  截至2011年底,欧盟非水可再生能源发电装机容量约为1.74亿千瓦。可再生能源发电装机容量约占该地区全部发电装机容量的31.1%。光伏发电占可再生能源发电装机容量的46.7%,风电占21.4%。可再生能源发电量占总用电量的比例约为19.8%。

  在世界范围内,风电、太阳能发电、生物质发电项目都向大规模发展,但同时小型分布式发电项目也得到发展。

  绿色电力(指可再生能源所发电力)市场不断发展。德国是世界上最大的绿色电力市场,目前有320万消费者资源购买绿色电力。福岛事故后,日本绿色电力消费者数量翻番。欧洲主要的绿色电力市场还包括奥地利、芬兰、意大利、瑞典、瑞士、英国,但各国绿色电力市场比例不足5%。

  美国超过一半的消费者从零售电力商直接购买绿色电力。2010年绿色电力市场销售额约为356亿千瓦时,超过美国全部电力销售额的1%。

  澳大利亚、加拿大、南非等国也拥有绿色电力市场

  风电

  截至2011年底,世界风电装机容量约为2.38亿千瓦,同比增长20%。发展中国家和新兴经济体国家风电新增装机容量超过OECD国家。中国风电新增装机容量最多,约占世界风电新增装机容量的44%,接下来依次为美国、印度、德国、英国、加拿大。欧盟风电装机容量占世界风电装机容量的41%。德国仍是欧洲风电新增装机容量最多的国家。海上风电虽然新增装机容量比例不高,但仍保持增长,海上风电机组朝着更大容量和适应深海发电的技术方向发展。

  风电向着大规模项目和大容量机组方向发展,同时社区风电项目和小型机组的应用也得到增加。由于成本因素,社区风电项目的容量不断增大,主要分布在澳大利亚、加拿大、日本、美国、欧洲等国家和地区。美国6.7%的风电装机为社区风电项目,德国超过50%的风电装机为个人或社区拥有。

此文章共 3 页123