《2011年世界可再生能源现状报告》政策前景部分
2011-08-04   来源:能源观察网  浏览次数:

  政策前景

  2010年和2011年初,支持可再生能源投资的政策持续增加。在20世纪80年代和90年代初,只有少数几个国家拥有支持可再生能源发展的政策,但从1998年至2005年,越来越多的国家、州、省和城市开始采取支持可再生能源发展的政策,特别是在2005年至2011年期间,这些政策持续加强。拥有可再生能源政策目标或支持政策的国家数量从2005年初的约55个增至2011年初的119个。

  在国家、州/省和地方/市各级层面上,政策为推动可再生能源市场、投资和产业发展发挥了重要作用。然而,并非所有的政策都高效地支持可再生能源发展。政策的效果不仅在政策选择,而且还取决于政策设计和实施。因此,各国政府不断更新和修订政策,以应对设计和实施以及技术进步和市场变化方面的挑战。

  此外,促进可再生能源和鼓励提高能源效率政策之间的协同作用变得更加清晰。例如,建筑物的能源需求减少使得潜在的能源供应相应减少。可再生能源和能源效率更多地融入建筑翻新和新的建筑标准的相关政策。

  2010年,长期政策的不确定性和不稳定性影响了可再生能源市场的发展。由于几种发电技术(特别是太阳能光伏发电)持续降低的成本和2008年年底开始的全球金融危机,许多国家政府减少了可再生能源税收和财政激励,其他一些国家将调整相关政策。因此,2010年,几个国家级和州级的可再生能源支持机制削减了经费,包括法国、德国、西班牙、意大利、捷克和英国。

  不过,支持政策继续加大影响力以增加可再生能源用于发电、供热和交通燃料的比例。可再生能源行业共同推动稳定的、长期的政策和有效的政策组合。在许多情况下,政策组合比单一政策的效果更好。全球可再生能源市场受到政策的影响,而政策目标是否现实可行经常受到质疑。

  本节调查了现有的可再生能源目标和政策,包括国家、州/省和地方各级的新政策和修订政策。自2005年以来发布的可再生能源政策参考过去的《可再生能源全球现状报告》。

  政策目标

  各种水平的可再生能源政策目标保证了未来不断增长的能源供应。目前至少有98个国家制订了可再生能源政策目标,其中一半以上是发展中国家。大部分目标确定了可再生能源发电比例,通常规定未来10年至20年可再生能源提供10%-30%的电力。其他类型的目标包括可再生能源占一次能源或终端能源的比例,可再生能源供热比例,可再生能源发电技术装机容量,生物燃料占交通燃料的比例。目标实现期限通常为一个未来的年份,有些为未来的年份范围。

  许多国家和州实现了2010年的目标。有一些国家取消或缩减了目标。但是,由于一些目标更加雄心勃勃,加上支持目标实现的政策不够强有力,需要谨慎判断“成功”的政策目标。

  欧盟实现了2010年风电(4000万千瓦)、太阳能光伏发电(300万千瓦)、太阳能光热发电(100万千瓦)、可再生能源供热/热泵(500万千瓦)的发展目标。到2010年底,欧盟风电装机容量达到8600万千瓦,光伏发电装机容量超过2900万千瓦。这些强劲的增长趋势预计将使欧盟超过其2020年20%的能源来自可再生能源的目标。然而,欧盟2010年可再生能源发电目标和生物燃料目标均未实现,这两项目标分别为可再生能源提供21%的欧盟电力,生物燃料占交通燃料的比例达到5.75%。

  许多欧盟国家实现了或即将实现2010年的目标。芬兰和瑞典已经超过了2020年的目标。苏格兰已经超过了2007年设定的目标,即到2011年可再生能源发电量占总发电量的31%。因此,苏格兰政府发布了新的目标,即到2020年可再生能源发电量占总发电量的比例达到50%-80%。德国超过了可再生能源法(EEG)规定的2010年目标,即新增光伏发电装机容量350万千瓦。该法还规定如果每年新增光伏发电装机容量超过350万千瓦,光伏上网电价将相应下降。

  在2010年前,澳大利亚已经实现了其原定的2010年目标,即可再生能源发电量达到95亿千瓦时。2010年6月,澳大利亚修订了目标,各州的目标鼓励小型项目的发展,到2020年可再生能源发电量达到450亿千瓦时。小型可再生能源计划(SRES)将有助于该目标的实现,该计划在国家证书市场上买卖没有固定价格上限的证书。该计划将有助于支持到2011年每年的可再生能源发电量达到104亿千瓦时,到2020年达到410亿千瓦时。

此文章共 4 页1234