国际能源论坛:产油国与消费国延续对话机制
2011-02-23   来源:人民日报  浏览次数:

  国际能源论坛22日在沙特阿拉伯首都利雅得举行,来自95个国家的代表着重就石油价格短期波动及中东地区局势对油价影响等问题进行了讨论。据悉,大会结束前将签署一份联合宣言,重申延续石油生产国与消费国间对话机制的决心。

  会议主持人、沙特石油部副部长萨尔曼在论坛开幕讲话中表示,“来自世界各地的石油生产国和消费国代表聚集于此,目的就是对石油价格短期波动和长期供需等问题进行沟通,并将供需双方良好的对话机制予以延续”。在回答当地媒体有关石油输出国组织(欧佩克)部分成员国是否会因其国内局势不稳而中断石油输出的问题时,萨尔曼拒绝对此进行评论,而是强调,“希望各产油国能够一切顺利”。

  地区形势动荡 担忧情绪推高油价

  受利比亚局势变化影响,伦敦国际石油交易所布伦特原油价格22日盘中一度突破108美元,创下了2008年以来新高。在此前一天美国市场交易日中,纽约商品交易所轻质原油期货价格同样大幅攀升,盘中最高价达97.88美元,收盘时涨幅超过6%。

  埃及三角洲集团期货分析师艾利·法尔汉告诉本报记者,利比亚是欧佩克在北非地区的重要产油国,其原油日产量在170万桶左右。许多在当地的西方大石油公司,在形势恶化的情形下纷纷撤出或考虑撤出。

  英国石油公司发言人称,该公司已暂停在利比亚西部沙漠地区钻探油井的准备工作,该项目总值近9亿美元。挪威国家石油公司关闭了其在的黎波里的办公室,一些外国工人正在离开该国。不过,皇家壳牌石油集团、意大利石油生产商埃尼集团、奥地利OMV石油公司等表示,虽然疏散了外籍员工,但它们的生产照常进行。国际能源署石油业与市场部负责人大卫·范弗21日指出,利比亚国内原油日产量已经下降至少5万桶,国际能源署正在评估中东和北非局势可能导致的石油供应中断问题。

  法尔汉认为,中东地区局势动荡,欧洲国家面临的石油供应问题最为突出。“这一点从布伦特原油期货价格呈现最高涨幅便可得到证明”。欧洲国家对于中东地区的石油依赖程度较高,因此在对中东地区局势担忧情绪的推动下,布伦特原油期货价格短期剧烈上扬。与之相比,美国由于在南美和中北美地区有较大石油进口份额,所以避险能力较强,但在市场总体担忧情绪的带动下,纽约商品交易所轻质原油期货价格同样呈现上行态势。

  欧佩克暂观望 相信生产能力充裕

  中东媒体认为,原油价格升到两年半来最高位与地区形势变化有关。出席国际能源论坛的阿联酋石油部长穆罕默德·阿勒—哈米22日表示,目前国际市场上石油供应充足,欧佩克方面会密切关注市场动向,随时准备增加石油供应。他强调:“中东地区局势的暂时动荡,不会打乱国际石油市场的正常供应。”

  国际能源署总干事田中伸男也表达了类似观点,他说,“油价维持在每桶100美元上下会对全球经济产生不利影响,但欧佩克成员国目前的总体生产水平可以减轻市场的担忧”。他认为,目前各石油生产国的开采水平和库存量都很正常,这有助于淡化市场的担忧情绪。

  不过,法国兴业银行全球石油市场研究主管迈克·威特纳指出,当前市场担忧中东和北非地区石油供应可能中断,而这一现状应属于“非供需关系”。如担忧情绪无法尽快缓解,金融避险产品将持续得到追捧。

  法尔汉向记者表示,目前石油价格波动的确明显受到了“非供需关系”的影响,这应当引起国际社会的关注。同时,市场长期存在的投机行为,其与石油价格波动的关系同样不容忽视,“尤其是在当前这样一个特殊时期里”。法尔汉强调:“相关国际组织应加强对石油市场的监管,进一步提高市场透明度,从而逐步减少‘非供需关系’对油价的影响。”

此文章共 1 页