巴西启动海上油田首轮招标 中国“三桶油”参与
2013-10-22   来源:21世纪经济报道  浏览次数:

  当地时间10月21日,巴西桑托斯盆地Libra盐下层海上油田开始首轮招标计划。据估算,该油田可采量为80亿至120亿桶,为本世纪勘探发现之最。合同规定勘探期限4年,开发期限为35年,签约定金为150亿雷亚尔(约合60亿美元)。

  这是巴西石油局第一次采用产量共享模式,替代以往的租借地模式。产量共享模式是指甲方设定一个产量目标,超过目标部分双方分成。这意味着愿意向政府出让最多利润的石油公司将会获得这一区块。

  巨大的储量和更有利可图的机制吸引中国“三桶油”全部参加。中石化与西班牙的雷普索尔石油公司联合竞标,中石油和中海油则分别独立参加竞标。另外,参加竞标的还有巴西国家石油公司、壳牌、道达尔以及哥伦比亚的Ecopetrol公司。

  “这是巴西国家石油公司第一次同意与私营企业合作,”智利驻中国大使马塔10月21日对本报记者说。

此文章共 1 页
相关资讯