中法合作 英启核电新章
2013-10-22   来源:中国核电信息  浏览次数:

  据法新社及英国《卫报》21日报道:英国首相卡梅伦21日宣布,同意法国电力集团与中国企业共同兴建核电厂,这不仅是1995年以来英国的第一座核电厂,也是中国资金首次参与英国核电计划。

  卡梅伦欢迎此协议,他说核电厂协议对英国有重大意义,象徵展开英国新一代核电的新篇章,这不仅可以创造数万个工作机会,同时提供长期稳定且安全的能源。

  根据协议,拟在英格兰西南萨默塞特兴建的核电厂,将耗资160亿英镑,如果一切依计划进行,预定2023年可以开始运作,核电厂将能运作达35年,预计新核电厂可以生产英国所需的7%电力。按协议,届时核电价格将为92.5英镑(约1143港元)每兆瓦时(约1.143港元每度)。

  英国能源大臣戴维自豪地表示,这是英国歷史上第一个不花纳税人半毛钱兴建的核电厂,未来将有助降低消费者的能源支出。戴维说:“如果我们不做这些必要的投资,我们将看到灯光熄灭。”逐渐关闭火电厂的英国,目前正面临大电荒。

  英国财政大臣欧思邦上周前往北京访问时,宣布将允许中国企业参与英国的核电兴建计划,并亲自前往这些核电企业参观。

  根据协议,牵头的法国电力将持有该项目45%-50%的股权,法国国有控股的核能工程公司阿海?将持有10%股权,中国广核集团有限公司和中国核工业集团公司将持股30%-40%,其他参与方将持股约15%。

  2011年日本福岛核电厂发生严重核灾后,各国对于是否应继续使用核电的看法分歧。萨默塞特核电站是福岛核灾后,第一个在欧洲兴建的核电厂,显示英国政府坚定的核能政策立场。

  福岛核灾发生后,卡梅伦曾指派专家对目前散布在苏格兰、威尔斯及英格兰约9座核电厂的安全进行调查。专家认为,英国没有地震、海啸等天然灾害,核能对环境的污染低,最后决定继续推动核能计划。

此文章共 1 页
相关资讯