印度最大的库丹库拉姆核电站22日并网发电
2013-10-28   来源:中国新闻网  浏览次数:

  新德里消息:历经多年波折,印度最大的核电站——库丹库拉姆核电站最终于22日凌晨开始并网发电。《印度时报》注意到,这一重大进展几乎与印度总理辛格访问俄罗斯“同步”发生,而辛格在访俄期间寻求与俄罗斯加强核能合作。

  库丹库拉姆核电站位于印度南部泰米尔纳德邦,由俄罗斯承建。该核电站原定2011年完工,但因当地居民强烈抗议、俄罗斯供应商停止部件供应等波折而一再推迟,直至今年才投入运行。

  据报道,库丹库拉姆核电站于当地时间22日凌晨2时45分许开始发电,一号机组首批发电160兆瓦电量,并已输送到印度南方电网。该核电站共由两座1000兆瓦的机组组成,全部投入运行后有望缓解印度南部电力短缺困难。

  印度核电集团管理层透露,库丹库拉姆核电站目前仍需要一系列测试,发电量将逐步提升,“我们正按照核反应堆运行的标准程序进行管理和操作。”

  印度总理辛格在莫斯科访问期间与俄方商谈了能源合作事宜,希望俄罗斯未来能为印度库丹库拉姆核电站增建两个核反应堆机组。

  印度核电集团称,根据目前各国核电反应堆机组数量,印度是全球排名第六的核能大国,仅次于美国、法国、日本、俄罗斯和韩国。未来25年内,印度还计划将其核能发电份额从3.2%提高到9%。

此文章共 1 页
相关资讯