美将助乌克兰发现新储量、提高能效
2014-04-30   来源:能源网  浏览次数:

  4月21日,美国副总统拜登抵达乌克兰首都基辅进行为期两天的访问。乌克兰代行总统职务的议长图尔奇诺夫和总理亚采纽克22日分别与拜登举行会晤,双方讨论了乌克兰国内目前的局势。拜登称,美国愿意为乌克兰经济和政治改革提供5800万美元的一揽子援助,另有800万美元的军事援助。

  白宫22日发布的公告显示,美国新一轮援助涵盖乌克兰政治、经济、军事、能源、司法等领域,目的是“协助乌克兰贯彻政治和经济改革,加强美国与乌克兰的伙伴关系”。

  彭博社评论称,一揽子援助计划并未让乌克兰民众欢欣鼓舞,因为5800万美元相比欠俄罗斯的10多亿美元天然气款无异于“杯水车薪”。

  不过在能源方面的援助还是可圈可点。拜登表示:“美国专家组目前正在乌克兰和临近国家开展工作,以帮助乌克兰提高现有能源储量和能源独立性。有了正确的投资政策和决定,乌克兰可以减少对进口能源的依赖,以使任何一个国家都无法将能源作为政治武器来对付乌克兰和欧洲。”

  据白宫透露,美国多个部门组成的专家组已经抵达基辅,计划安排乌克兰利用天然气管道回流技术,从波兰、匈牙利和斯洛伐克等国进口天然气。

  此外,5月,美国将与欧洲复兴开发银行等机构组建专家组,帮助乌克兰制定引资计划,提高乌克兰现有气田的天然气产量,还将帮助乌克兰落实2013年签订的页岩气开发合同,扩大能源供应渠道。

  另外,美国还将派能源部和美国国际开发总署的专家协助乌克兰制定能效计划。白宫称,提高能效可以节约乌克兰潜在的巨额成本。据悉,乌克兰政府长期补贴天然气消费,天然气消费量占总能源消费量的40%,所以政府负担比较大。有分析称,这也助长了贪污腐败的盛行,从而阻碍了乌克兰常规天然气开发的脚步。

  4月22日,美国能源部长莫尼兹在接受《基督教箴言报》采访时表示,在美国的帮助下,乌克兰将迎来国内能源产量的繁荣。美国旨在提高乌克兰的能源效率,同时帮助乌克兰产出更多的非常规天然气。

  他表示:“美国正在不断挽救乌克兰能源业,但是重点并不在于出口新发现的油气储量,而是在于分享先进技术与经验。在这次援助中,技术援助是最主要的。”

  毕竟海上运输天然气的成本极高,时间又长,还要面临法律和政策等诸多障碍。“LNG出口直到2015年底才能开始,”莫尼兹称,“我们呼吁大规模运输量,但是未来几年内,很难看到大规模出口。所以,相比出口产品,美国更倾向于出口技术,向乌克兰提供开发页岩气的技术经验。”

  他补充说:“许多美国公司或是在美国开发的外国公司有着丰富的非常规油气勘探经验。美能源部和国务院将与私营公司合作,帮助乌克兰开发页岩气。”但是具体细节并未透露。

此文章共 1 页
相关资讯