节能11招,避免家用能源浪费
2013-02-06   来源:中国能源报  浏览次数:

  据美国能源部统计,一个典型的美国家庭每年要花费约2000美元在家用能源开支上。让我们看看美国家庭是如何通过下面11个办法做到每年节省1000美元能耗开支的。

  修补漏水的水龙头 在美国,一个每秒漏一滴水的水龙头会让你每月多花1美元。尽管听起来花费并不算多,但这是一种极大的浪费。据美国水工作协会统计,水龙头漏水每天会浪费8.64加仑水,每月浪费259加仑,一年浪费3154加仑。如果漏水情况严重,浪费的水量还会更大。

  如何测试出家里是否存在滴漏现象呢?关闭所有的水龙头,然后记录水表读数。两个小时后,再次查看水表。如果读数没有变化,这代表并没有滴漏现象。如果读数有变化,那就是家中两小时内因滴漏而浪费的总量。快去买一套水龙头维修工具吧,这项花费不会超过10美元。

  用塑料遮挡窗户 在冬季,用透明的塑料薄膜遮挡窗户和阳台门可以阻止外来冷空气,如果你的门窗有缝隙,这方法的效果出奇好。将双面胶带粘在窗框上,把塑料薄膜粘在胶带另一面,然后按照窗户尺寸裁剪,并用吹风机来消除薄膜褶皱。使用胶带不会在你揭去薄膜时损害玻璃表面。

  如果你有不需要打开的窗户,比如门厅里的双层窗户,使用这个方法同样可以在夏天为你节省开支。遮盖两扇窗户所需的隔热膜套装售价5美元。制造商3M公司表示,这种隔热膜在北方家庭中,在冬天可为每扇窗户节约17美元。

  切断不用的电器电源 像电视机、手机充电器、游戏机之类的电器就算在关掉后,仍旧会持续耗电。据“节能之星”计划评估,普通的美国家庭在电器关闭后和待机状态时,每年将耗费近100美元的电费。解决这个问题的最好方法就是拔掉电源插头,或者把电器连在一个电源板上,在不用这些电器时关掉电源板。

  “节能之星”计划还显示,激活电脑和显示器的低耗电睡眠模式,每年可节省50美元电费。方法很简单,进入操作系统,按照提示设置,就能让电脑在短时间未操作情况下自动进入睡眠模式。

  还有一些使用常识并非是正确的,例如出门时让灯、电脑和其他电器开着,并不比关掉它们回来再开更加节电。使电器设备开启的微量电浪涌远比维持电器持续工作所耗的电要少。

  换掉门窗老旧挡雨条 在修理漏风门窗时,还有一种方法是换掉老化的挡雨条。用密封良好的挡雨条密封门窗,可以在关闭后阻值外面的空气进入房间,但挡雨条在使用一段时间后会容易老化。

  据美国能源部估计,更换损坏的挡雨条能够节省5%到10%的能源开销。家庭提倡使用在开启和关闭时能够保证良好摩擦、有弹性、密封良好、同时无拖拉现象的挡雨条。在门窗完全关好之前,你应该可以感到挡雨条压缩时的轻微阻力,但又不会造成门窗开启困难。通常情况下,最好是更换同一种类型的挡雨条。

  升级旧的电器设备 在旧电器设备发生故障之前,你或许并不想买个新的。但根据使用年限,及时更换可能为你省下很多的能耗支出。

  “节能之星”计划表示,更换一个使用了十年以上的旧洗衣机可以每年节省135美元电费。更重要的是,一个高效率洗衣机更省水。传统的波轮式洗衣机每次洗涤需用27到54加仑的水,而新式节能节水的滚筒洗衣机每次只需不到27加仑。更换掉老旧的干衣机,换成节能标准的,可以每年节省40美元,在它使用寿命内,还能为你节约1300加仑水。

  安装密封通风口 传统的通风口通常都有一个开关板,以便让外面的空气流进房间里,而这个开关板十分易损,导致通风口一直敞开。如果你的房间在冬天经常感到很冷,那么你的通风管道可能在冬天就是个4英尺宽的窗户!

  安装一个高能效通风口,它的开关是浮动式的,既能够让干湿空气排出去,又不存在关闭不严的问题,这样可以节省10%的取暖开销。塑料通风口有铝塑板、砖、水泥等多种外观样式,价格只有20美元。

  密封输气管 火炉、中央空调和热力泵的耐压输气管经常由于连接不良让热空气或者冷空气溢出,从而浪费很多能源。如果你的房间夏暖冬凉,根本没有舒适的温度,或者你的输气管要从地下室、阁楼、走管层、车库中通过,那么为了保证室内温度,你需要在这个设备上多花费一些。

  “节能之星”计划表示,接好接口,用粘合剂或金属箔胶带粘合,再用隔热材料缠住输气管,可以提高能源利用率。由于输气管道通常埋在墙和天花板中,但密封和隔热工作做起来并不复杂,这将带给你的是冬暖夏凉。

  监控耗能 知道你使用了多少电可以帮助你改掉坏习惯和节省电费。一种家庭能源监控器可提供你耗能的实时数据。它有一个传感器连接电表,可将信号以无线电波方式传送给房屋中的监控器,告诉你所用的电量,并按照当地电费水平换算出电费。

  监控用电量并不能实际为你节省什么,可一旦掌握了这些数据,知道自己的用电模式,就可以促使你做出改变,减少用电量。提供监控器的蓝线创意公司表示,使用这款产品,降低耗电量,可以为你节省更多的电费。美国能源部也指出,使用习惯的改变可以帮助你降低25%的能源账单。

  调节室内温度 在一天中,将恒温器从目前的温度调整7-10度,可以在温度相关费用中帮你节省10%。你可以在睡着的夜晚,或者出门时做这项工作。这样你感觉不到温度的变化,可节省的开销却十分可观。

  如果你嫌人工地调低调高太麻烦,也可以使用程控恒温器来实现,或是智能恒温器。据“节能之星”计划估计,程控恒温器每年可节省能源开销达180美元。

  给阁楼做隔热 给阁楼增加隔热措施是个节能的好方法,而且这比你想象的要简单得多。首先,测量一下阁楼现有隔热层的厚度。如果玻璃纤维少于11英寸或纤维板少于8英寸,那么就需要通过增加隔热层来提高能源效率。

  给现有的隔热层铺上絮状隔热玻璃纤维,同时也要保证将隔热玻璃纤维添加在通往阁楼的门上。美国国家房地产经纪人协会在网站上称,阁楼的额外隔热措施可为你节省100到600美元的保暖和降温费。

  种一棵树 在春天种种树吧,这不光美化家庭环境,还可以帮你省钱。根据美国植树节基金会统计,在房屋周围种植树木可减少25%的取暖降温费。如果在房屋西方、东方或者西北方距建筑10英尺处种植阔叶树木,在夏天它们可以为房屋提供树荫;而冬天树叶脱落时又可让阳光进入屋内。同时,在树荫下的空调可提高10%的效率。

此文章共 1 页