日本将开发利用电波给手机和汽车充电的技术
2013-05-16   来源:商务部网站  浏览次数:

  三菱重工、欧姆龙和鹿岛等22家日本企业以及以京都大学为中心的13所大学将开发利用电波为电动汽车和智能手机进行无线充电的技术。5年后远程供电技术将实用化,该技术将克服每次充电行驶距离和利用时间较短的电动汽车和智能手机的弱点。将来这项技术还希望用于宇宙太阳能发电(即将电力从漂浮在宇宙中的太阳能电池板传输到地面上)。

  为了推进共同研究,日本最近成立了“无线电力传输实用化共同体”。参加企业投入资金,并采用京都大学和大阪大学等大学的研究成果。今后研究利用微波炉使用的微波输送电力,并进行远程充电的技术。

  首先以5年后为目标,力争开发出在会议期间等为放在桌子上的多个手机的系统、以及为行驶时的电动汽车提供电力的装置。此外,还将开发为在大规模灾害发生时调查受灾情况的无人机充电的系统等。到2040年前后,力争确立利用漂浮于宇宙的人造卫星的太阳能电池板进行发电,并向地面受电装置供电的技术。

  利用电磁感应原理(并列的线圈之一在通电后会产生磁力,而另一个线圈则产生电力),以无线方式为电子设备充电的技术正在得到实用化。但是,利用这一方式难以为远处正在工作的设备充电。而无线电力传输实用化共同体将利用可以远程供电的微波的特性,开发相关应用产品。

  据从事自然能源等市场调查的美国Navigant Research(位于科罗拉多州)统计显示,使用无线供电技术的产品的全球市场规模有望从2012年的10亿美元扩大至2020年的118亿美元。在工业领域,传感器和发电零部件需求将增长,而手机和电动汽车充电系统规模也将扩大。

此文章共 1 页