英媒称中国应对气候变化态度积极
2013-10-30   来源:科技日报  浏览次数:

  英国广播公司(BBC)的一项最新调查显示,中国民众对气候变化问题的认知程度很高,但对极端天气的准备不足。

  这一名为亚洲气候变化研究的项目,由英国国际发展部资助,英国广播公司媒体行动中心执行完成。该项目于2012年初同时在孟加拉、中国、印度、印度尼西亚、尼泊尔、巴基斯坦和越南7个亚洲国家展开,历时10个月,收集分析了各国公众对气候变化问题的看法,从而了解各国社会各阶层不同群体的环保意识和理念。

  在中国项目中,项目小组以问卷调查、访谈等形式调查了北京、四川和广东三个地区大约5000名受访对象,结果显示,绝大多数受访者对气候变化问题有着较多认知,有56%的受访者意识到在过去10年间一些极端天气明显增多,但只有12%的受访者对极端天气有所准备。

  调查表明,在过去10年,随着中国人生活水平的不断提高,越来越多的人开始关注环境污染,81%的受访者对气候和环境变化对身体健康造成的影响表示担心。与此同时,人们节能减排的意识也在逐步提高,越来越多的中国人愿意使用公共交通,注意减少能源消耗。

  调查指出,中国政府近年对环境问题逐渐重视,这一做法与民众对气候变化以及环境问题认知程度的提高相呼应。调查数据也表明,中国民众对政府采取行动应对气候变化问题充满信心,有83%的受访者相信政府会处理好这一问题,这一比例明显高于印度(43%)和巴基斯坦(15%)等国。

此文章共 1 页
相关资讯