中俄供气合同年底敲定无望:双方价格谈不拢
2013-12-19   来源:东方早报  浏览次数:

  俄方此前放风的2013年底敲定中俄供气合同的计划,再次由于价格谈不拢而告吹。当地时间17日,俄罗斯媒体引述俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom,下称俄气)总裁米勒(AlexeiMiller)的话称,该公司今年年底前已无法与中方达成协议,最早可能在1月底与中国签署天然气供应合同。

  今年9月,中石油集团与俄气签署了通过东线管道向中国供应天然气的框架协议,规定了供气总量、供气条件、照付不议比例等商务条件,但针对最重要的价格问题,却始终未能达成共识。中俄双方此前商定在今年底签订购销合同,实现从2018年起每年向中国输送380亿立方米天然气的供气目标。

  从目前俄气所处的国内外处境来看,中国在定价谈判中正逐渐占据优势。

  长期以来,俄罗斯天然气在欧洲市场占据霸主地位,但由于美国页岩气革命,大量廉价的美国煤炭出口到欧洲市场,欧盟的发电用户纷纷抛弃天然气而转向煤炭发电。雪上加霜的是,欧洲还在对气源进行多元化,对俄气的依赖正在削弱。

  相比而言,在谈判长期无法突破僵局的情况下,中国正逐渐建立起多元化的进口渠道,与中亚、澳大利亚、北非和中东的多个国家建立了管道天然气和液化天然气贸易关系,俄罗斯进口天然气仅作为其中的一部分。

此文章共 1 页