加拿大力推油气开采业引争议 经济与环保难兼得
2013-11-21   来源:国际在线  浏览次数:

  地处北美的“枫叶之国”加拿大以地广人稀、资源丰富而闻名世界,那里成为了无数人向往的“人间仙境”。不过该国近年来却因为大力发展油气开采业导致温室气体排放超标,而面临着国际社会的重重压力。如何利用本国丰富的油气资源发展经济,同时又减少温室气体排放保护环境,在两者之间寻找一个平衡点,成为了加拿大政府面前的一道难题。

  总部设在美国华盛顿的全球发展中心11月18日公布了“2013年度致力发展指数”,加拿大在27个受调查国家中综合排名第13位,而在环境保护这一项上却排名垫底。

  “致力发展指数”是全球发展中心自2003年发起的一项调查统计,每年就对外援助、贸易开放度、鼓励投资政策、移民开放度、环境保护、促进安全和支持技术创新等七个领域,对经合组织成员国中最富裕的27个国家展开评估。在今年的综合排名中,丹麦、瑞典和挪威位列前三,日本和韩国排名垫底。全球发展中心在一份报告中称,自2003年推出“致力发展指数”以来,加拿大是唯一一个在环保领域分数下降的国家。具体体现在加拿大化石燃料产量不断上升导致该国成为世界上人均温室气体排放量最多的国家之一,加拿大退出了旨在控制全球温室气体排放的《京都议定书》,此外,该国的天然气税很低,此举未能鼓励民众保护不可再生能源。

  加拿大于2009年12月签署了《哥本哈根协议》,力争到2020年将其温室气体排放量在2005年7.37亿吨的基础上削减17%,总量降到6.12亿吨。不过近些年来,加拿大政府推出了大力发展油气产业的政策。今年以来,加拿大政府在西部各省推出10多个发展液化天然气项目,旨在利用西部未尚开采的天然气储量,将这一天然气产业尚不发达的地区发展成为天然气产业中心。这一计划吸引了众多国际能源巨头的目光,他们都跃跃欲试、希望能凭借着加拿大丰富的油气资源“捞上一桶金”。与此同时,加拿大总理哈珀近两年来一直积极倡导基斯顿输油管道项目,希望建立一条将油砂原油从加拿大阿尔伯塔省运往美国墨西哥湾沿岸炼油厂的跨国管道。尽管美国和加拿大国内反对声音不绝于耳,但哈珀一直都在游说美国议员,希望能够说服美国总统奥巴马批准这一项目。此外,今年加拿大各大石油巨头纷纷称会加大油砂的开采量,也引发了加拿大民众对环境恶化的担忧。

  这些大力发展油气产业的举动看似可以给加拿大带来不小的经济效益,却使得该国温室气体排放量严重超标。加拿大环境部上月底发表报告称,按照现实进度,预计2020年加拿大温室气体排放量将达到7.34亿吨,大大超过其在《哥本哈根协议》中所承诺的6.12亿吨的目标。

  正在波兰首都华沙参加联合国气候大会的加拿大环境部长利昂娜?阿卢卡克18日称,加拿大已经展示了在应对气候变化方面国际社会上的领跑角色。尽管目前政府还没有拿出具体的方案,但加拿大仍然承诺会实现2020年的温室气体减排目标,不过这需要加拿大各省采取迅速、有力的行动。

  近年来,加拿大因气候政策遭到国际社会的广泛批评。迫于压力,加拿大政府已经出台规定,将逐渐淘汰传统的火力发电厂,在机动车尾气排放标准上也与美国看齐。加拿大政府原定于去年7月推出针对油气产业的限制性排放规定,但由于当时工业发展的停滞,规定一直没有出台。

  分析人士指出,即便加拿大延宕已久的油气产业限制性规定出台,该国实现2020年减排的目标也不容乐观。与此同时,随着美国近年来页岩气和页岩油产量的不断上升,对加拿大能源的依赖有所减少。此举直接造成加拿大能源出口量的下降。为弥补这一损失,加拿大政府正将眼光放到亚洲这一能源大市场,随之而来的将会是一波发展油气产业的新浪潮。控制温室气体排放保护环境与发展本国经济的“鱼”和“熊掌”能否兼得,这对加拿大政府来说的确是一个问题。

此文章共 1 页
相关资讯