西班牙可再生能源征税风险大
2013-12-16   来源:中国能源报  浏览次数:

  阿伦·帕克斯居住在西班牙蒙托罗郊外,那里距离最近的商业区有15公里。他的农场里有8只羊驼、5只狗、4只小猫和3只鸡。每到冬季,阴天总是带给帕克斯很多烦恼。为了照顾动物们,他不得不跌跌撞撞行动。这个时候,他期盼能像别的家庭那样一按开关就有光亮。但帕克斯的农场并没有接入公共电网,还好他已经习惯阴天能见度很低的日子了。阳光灿烂的时候,帕克斯使用太阳能电池板就可以维持生活。

  帕克斯不是没有想过接入公共电网,但那得花费上千欧元。对于帕克斯而言,如果西班牙政府决定向使用太阳能电池板的用户征收税费,那将比阴天还让他觉得乌云盖顶。

  西班牙政府为了结束不断扩大的赤字缺口已经几乎倾尽全力,但效果始终不甚理想。于是,马德里将目标瞄准了可再生能源税收。可再生能源征税不仅针对大型企业,还针对远离城市的村镇居民。

  帕克斯认为,政府不会向他征税,因为他的用电属于自给自足,并且他也支付不起并入电网的费用。他坚信,如果政府要向他征税,一定会先免费将他的农场接入电网。如果那样的话,他很乐意以赋税的形式缴纳电费。然而,帕克斯的算盘很有可能落空,由于政策法规尚无明确分类,他很有可能被“一刀切”——无论如何都会由于使用了太阳能电池板而被征税。

  西班牙长久以来都站在发展绿色能源的前沿。2007年,在经济危机开始之前,西班牙政府决定以提高补助的形式投资绿色能源——将太阳能补助价格提升至常规电力补助价格的12倍。西班牙能源巨头们——Iberdrola、Endesa和Acciona纷纷全力往各自的电网组合中加入清洁能源。农场主和其他私产拥有者也纷纷趁机贷款修建相关设施设备。因此,风电设施和太阳能电池板在西班牙城市的郊外随处可见。

  得益于这项绿色措施,截至2012年,西班牙可再生能源输出实现翻倍,并跻身全球可再生能源产能前五名,仅次于美国、德国和中国。西班牙成为全球高效执行“绿色发展”的典范。

  然而,奔“绿”也是要付出代价的。

  西班牙债务已经达到破纪录的8820亿欧元。大约260亿欧元是西班牙政府拖欠电力公司长达十年之久的补贴款——用于补贴电力公司以低于成本的价格向消费者售电和对清洁能源的大量投资。根据《经济学人》提供的数据,西班牙对绿色能源的投资在过去5年中增加了18倍之多。

  今年夏天早些时候,西班牙工业部展开计划削减清洁能源补贴。削减额相当于向公共事业公司和风电、太阳能场主收取费用达27亿欧元,转嫁给消费者的费用相当于将电费提高40%。

  EcoVidaInternational是一家致力于提高建筑物中能源效率的公司,其负责人JohnWolfendale认为,西班牙政府别无选择,它已经将自己逼上绝路。他很担心政府征税之后会影响公司的生意,因为如果可再生能源成本高于常规能源的话,就不会有那么多居民愿意在家中使用绿色能源了。

  而居住在远郊的帕克斯则认为针对可再生能源征税很有意义,毕竟迄今为止,他和周围没用接入电网的居民并未受到任何影响。

  当西班牙政府最初引入补贴政策的时候,政府保证只要居民在自己屋顶安装太阳能电池板,并将其与公共电网连接,那么政府将为太阳能发电埋单。帕克斯觉得政府的“补贴”程度太高——这导致太阳能电池板如雨后春笋般出现在农场屋顶上,农场主们开始转而依靠发电赚钱,而不是耕种土地。这对于发展地方经济有百害而无一利。

  不论西班牙政府是基于何种考虑,马德里已经打算向所有能够利用自家可再生能源设备产电的用户征收税费。

  为此,工业部专门修改了法律条款,以确保顺利推行措施。西班牙光伏协会认为收费额度高于使用传统能源和电网所需费用。

  最后,新的税收制度将阻止居住在城市里的人向电网提供额外电量。居住在农村的没有接入电网的用户将是最直接的受害者,因为他们的用电成本势必大幅增加。当然,当电费单到达各家各户时到底会产生什么样的反响,外界正拭目以待。

  JohnWolfendale明白,那些不使用电网供电的居民没有别的选择,只能依靠自己发电维持生活;而对于使用电网供电的居民来说,他们使用可再生能源可以提高能源效率,并节省开支——夏天阳光充足时,居民电表指数基本呈“爬行”状,而冬天光照不足时,电表指数才会飞速“前行”。居民夏天出售多余电量,冬天使用电网电量,一年下来,收支基本能够持平。

  然而,一旦使用可再生能源不能省钱并且还将倒贴更多的话,居民们将失去使用清洁能源的动力。届时西班牙在环境保护方面将遭受重大挫折。

此文章共 1 页
相关资讯