余秋梅:2013年4月份CPI数据解读
2013-05-10   来源:国家统计局网站  浏览次数:

  国家统计局今天发布的4月份CPI数据显示,全国居民消费价格总水平环比上涨0.2%,同比上涨2.4%。CPI由3月份的环比下降转为4月份的环比上涨,同比涨幅比3月份扩大了0.3个百分点。对此,国家统计局城市司高级统计师余秋梅进行了解读。

  一、鲜菜价格上涨较多是推动CPI上涨的主要原因。发布的数据显示,4月份鲜菜价格环比上涨11.2%,影响CPI环比上涨约0.36个百分点,影响程度大于0.2%的CPI环比总涨幅。通常情况下,4月份的鲜菜价格比3月份都会有所下降。从2003-2012年的历史数据看,除2010年4月份鲜菜价格环比上涨0.3%以外,其余年份4月份的鲜菜价格比3月份均有不同程度的下降,平均下降6.4%。今年4月份鲜菜价格环比不降反升,情况比较特殊。据气象部门发布的资料显示,今年4月份全国平均气温较常年同期偏低0.4度,平均降水量较常年同期偏少17.9%,鲜菜的正常生产和供应受到影响,导致价格上涨。

  二、新涨价和翘尾因素双双增加,影响CPI同比涨幅扩大。发布的数据显示,在4月份2.4%的CPI同比涨幅中,新涨价因素和翘尾因素分别为1.4和1.0个百分点,分别比3月份增加0.2和0.1个百分点,两者合计增加0.3个百分点,影响4月份CPI同比涨幅扩大。4月份新涨价因素有所增加,与鲜菜价格上涨密切相关。据测算,如果剔除鲜菜价格上涨的影响,4月份不包括鲜菜的CPI环比下降约0.12%。

此文章共 1 页