2013中国绿色发展指数报告在京发布
2013-10-24   来源:新华网  浏览次数:

  《2013中国绿色发展指数报告》日前在京发布。在100个测评城市中,海口、深圳等位居前列。

  《2013中国绿色发展指数报告》由国家统计局中国经济景气监测中心、北京师范大学科学发展观与经济可持续发展研究基地以及西南财经大学绿色经济研究基地联合发布。报告公布了我国30个省(区、市)和100个城市的绿色发展指数,并推出各地区的“绿色体检表”、城市绿色发展公众满意度问卷调查等内容。

  测算结果显示,30个省(区、市)中,绿色发展水平排名前10位的是:北京、青海、海南、上海、浙江、天津、福建、内蒙古、江苏和陕西。有17个省份的绿色发展水平低于全国平均水平。东部省份绿色发展优势较明显,西部省份资源环境表现较突出,中部省份相对缺乏优势,东北区域绿色发展水平有待进一步改善。

  考察“绿色发展”的指标,包括经济增长绿化度、资源环境承载能力和政府政策支持力度三大类。其中,又分为如单位地区生产总值能耗、人均二氧化碳排放量、城市污水处理率、森林覆盖率等57个项目。

  在100个测评城市中,绿色发展水平排名前10位的是:海口、深圳、克拉玛依、无锡、烟台、青岛、湛江、延安、北京和潍坊。有59个城市的绿色发展水平低于平均水平。东部城市绿色发展优势相对明显,中部城市绿色发展状况良好,西部城市绿色发展与中部相当,东北城市绿色发展相对落后。

  《2013中国绿色发展指数报告》从2010年开始,今年是连续第四年推出中国绿色发展指数系列报告。

此文章共 1 页
相关资讯