重庆日报:要建成特高压输电工程 保障外电入重庆
2011-03-10   来源:重庆日报  浏览次数:

  “十二五,进入跨越发展时期的重庆,电力需求刚性增加,如不及早谋划,将可能遭遇能源瓶颈。”今年两会上,重庆全体人大代表和政协委员高度关注能源问题,呼吁加快特高压输电工程建设。

  对此,国家电网能源研究院副院长蒋莉萍9日接受采访表示,如果重庆团加快特高压输电工程建设促“外电入渝”的建议能够实现,不仅可以保障重庆这个西部地区增长极的电力供应,同时也将进一步完善西部地区的能源布局。

  重庆是四川水电外送第一站

  据介绍,重庆本身“贫煤少水富气无油”,且西南地区电网向重庆的输电能力有限,“十二五”期间,重庆GDP平均增速按规划将保持在12.5%左右,期间最大用电负荷年均增速预计为10.8%左右,“十二五”期间电力缺口约为400万千瓦。

  重庆的发展需要加快特高压电网建设。蒋莉萍表示,特高压电网在远距离、大容量输电以及电网安全性和经济性方面具有很大优势。特高压建设的特点是“跟着能源基地走”,目前我国可供开发的水电资源基本都集中在四川、云南等西南地区,四川作为一个水电能源基地,其电力外送到华中华东地区,而重庆是四川水电能源基地电力外送的第一站,建设特高压电网具有先天区位优势。

  此外,新疆作为我国未来的一个以煤炭为主的能源基地,其电力向外输送到西部的重庆,也具有可行性和经济性。“新疆的火电和四川的水电可以形成一种水火共济的局面。”蒋莉萍解释说,水电受季节和气候影响波动较大,就电网而言,如果能够实现水电和火电的匹配,无疑将使电力生产和传输更为高效、经济。

  建设特高压,不再用汽油运煤炭

  蒋莉萍长期从事能源与电力技术经济领域的研究,同时也是中国电力企业联合会环保与资源节约专家库专家。她认为,加快建设特高压“外电入渝”的通道,不仅是保障重庆经济发展的电力需求,而且对减轻西部地区发展过程中的环境压力也能起到积极作用。

  蒋莉萍说,2010年京藏高速公路曾发生多次大规模堵车,拥堵在路上的,有相当一部分是运煤的大货车,这种拿汽油这种高等级能源运送煤炭这种低等极能源的方式,既不经济、也不环保。如果能把一部分煤炭在产出地就地转化为电能,再通过特高压传输到消费地,这样既节省了运输成本,也减少了对环境的压力。

此文章共 1 页