中国证券报:国网能源研究院白建华:

交流直流协调同步

2011-09-22   来源:中国证券报  浏览次数:

《中国证券报》2011年9月19日

  按照国家电网规划,到2015年,华北、华东、华中特高压交流电网将形成“三纵三横一环网”的坚强网架,投资约为2989亿元。但是,截至目前,国家发改委尚没有核准一条特高压交流线路开工建设,仅淮南—上海、哈密—郑州等直流线路获准开展前期工作。而与交流几乎“止步不前”不同,已有多条特高压直流线路获发改委核准。国家电网公司能源研究院高级经济师白建华在与中国证券报记者对话时指出,特高压交流线路和直流线路只有科学搭配,才能使电力运输高效、经济、稳定,二者应协调同步发展。

  直流与交流要同步发展

  中国证券报:特高压直流项目相比,特高压交流项目为何进展缓慢?

  白建华:特高压发展过程中,交流与直流的定位不一样。电力系统是一个有机的整体,今后5年、10年将建成怎样的电力传输系统,与我国的能源分布、结构是有关系的。严格来讲,我们先要论证2015年、2020年甚至2030年的能源生产、加工、转换和输送情况,并根据能源需求设计相应的电网系统,也就是目标网架。

  目标网架的设计需要严格根据电力系统使用安全表格做各种计算,测算出交流和直流如何搭配,才能使电力运输高效、经济、稳定。按照世界范围内的电力系统发展规律来看,在大的负荷中心地区需要建交流电网,而远距离电力运输则需要靠直流线路。目前,即便直流暂时走在前面,也不代表未来不发展交流。

  中国证券报:有分析人士称,交流发展相对较慢是因为交流的安全性和技术还存有难题。您如何看待这一说法?

  白建华:未来系统都是未知的,但我们可以通过各种建模手段如数字建模、模拟建模、数模混合仿真等将未来的电力系统进行模拟,通过各种计算论证交流系统是否安全,如何规避风险。在技术方面,我国已有多年积累,晋东南-荆州的交流试验示范线路已运行一年,实践证明技术也不是问题。

  中国证券报:交流与直流的定位有什么不同,在目标网架中扮演什么角色?

  白建华:交流电网接纳、配置能力很强,而直流有着强大的输送能力。交流最大的优势是具有联网功能。所谓联网功能,就是由交流构筑成一个系统后,可以通过错峰方式在需求端对负荷进行调剂,也可以在供应端使得各省之间的能源优势互补。而直流则主要是大容量远距离传输电力功能,我国的能源结构是地区间电力供给与需求差异很大,需要远距离传输。

  受端电网必须要有比较强的交流电网进行支撑。当直流网络将电力大规模运往受入地之后,如果当地的交流网络不够强,就无法受入足够的电力,从而影响到直流的实际效果。

  交流网应跨区域建设

  中国证券报:淮南—上海的特高压是华东区域内部的一条交流线路,该线路充当什么角色?

  白建华:交流网络有些是偏传输功能,有一些则是偏网络功能。淮南—上海的交流线路是华东环网的一部分,既有联网功能,同时更具输送功能。安徽也有电厂,该线路可以传输能源,缓解“电荒”。

  中国证券报:该线路如获核准是否意味着华东区域交流网络将有突破?

  白建华:交流的建设是必然。华东地区是电力大量受入区,目前主要通过输煤在当地建电厂,但是随着土地资源、环境资源和运输能力因素限制,输煤的道路走不通。只有地区的受让电力的能力增强了,才能大量受入直流输送的电力,并经过受端各级电力的协调分配到负荷区。

  中国证券报:但有消息称,未来交流网络将会是华东、华北、华中三大区域分区建设交流网络?

  白建华:目标网架一定要突破区域、省际之间的限制,目前直流已经实现跨区域连接,未来交流也将跨区域,因为直流输送电力之后面临受端分配的问题,如果直流先行,而地方的交流网络没有建好,整个电力系统也无法正常运行,交流与直流发展一定是协调过程。

  经过我们论证,“三华”受端电网是比较好的解决方案,如果将各自割裂开,实际上影响稳定性,也会增加成本。

此文章共 1 页