中国广播网:阶梯电价制定尚需时日

百姓理性看待只望合理定价

2011-12-21   来源:中国广播网  浏览次数:

  据中国之声《新闻纵横》报道,阶梯电价从征求意见到此次指导意见的推出经历了一年的时间。而阶梯电价的实施方案,具体电量的分档以及电价水平的确定都需要各地根据指导意见,结合当地的实际情况,制定方案,经过听证后才能实施。什么时候阶梯电价才能真正推出现在谁也说不清。

  面对渐行渐近的居民阶梯电价,消费者普遍都觉得该调整就调整,但是希望价格合理,特别对工薪基层要是比较实惠的价格。想要实行阶梯电价,首先需要具备的一个技术条件就是一户一表。然而现实情况是,很多小区里,电力公司只有一块总电表,各家分电表由物业公司统一管理和收费。

  著名能源专家刘树杰:供电公司他供电只到一个变压器下,变压器下是由小区供电的,而这个小区供电设施,过去电网是没有参与的,如果说表计的系统还有原来一些合表用户,它内部系统如果不改造,这个阶梯电价也是很难推行的。

  物业似乎并不乐意进行“一户一表”改造。记者调查发现,凭借小区电力管理权,许多小区物业管理公司将楼道照明、小区道路照明、电梯运转、二次加压供水等所需的电费,一律平摊到业主身上;“断电”也成为了物业“要挟”业主缴纳物业费和垃圾处理费的必胜法宝。对此,电力部门也无可奈何。

  电力部门:现在小区物业管理的还是比较多的,还是有一部分的,如果您的电费交给物业的话,您的产权也是属于物业的。需要由客户提出申请,我们这里管理不到物业。

  以山东省为例,按原计划一户一表改造要到2012年底方能完成,即是能快马加鞭,如果再加上测算用电量,制定实施细则,最后还要进行听证,最乐观的估计阶梯电价真正能投入实践也不会早于明年上半年。

  刘树杰:你要是考虑到这个因素的话,对阶梯电价的进展速度不能期望过高。

  国家电网国网能源研究院总经济师李英表示与调整电价,煤炭价格临时干预比较起来,阶梯电价是重大的制度建设,它的影响是长远的。

  李英:居民要调,那怎么调,普调还是阶梯呀,目前这种情况下,道理很简单,公平用电,节约用电,高收入人群,这5%的人,他的用电量能占到24%,扩大范围10%的高收入用户,他的电量能占到34%。加入都是平均调价,那么工商业用电对居民的补贴被谁拿走了,那肯定是这些高收入用户。

  虽然阶梯电价推出有着这样那样的困难,但是必须积极推进,毕竟它代表的是更加公平、更加环保的用电制度。

此文章共 1 页