第四届“能源·电力·发展”论坛25日在北京举行
2012-11-26   来源:新华社  浏览次数:

  第四届“能源·电力·发展”论坛25日在京举行。与会专家指出,近年来我国新能源快速发展,需要完善配套政策,出台促进新能源跨省区消纳的电价机制,适当提高新能源接网费用的补贴标准,进一步促进新能源发展。

  国家电网公司副总经理王敏介绍,近年来,国家电网公司多项举措支持新能源发展。截至2012年10月底,国家电网调度范围并网风电5363万千瓦。国家电网成为全球接入风电规模最大、增长速度最快的电网。截至2012年10月底,国家电网调度范围并网光伏发电276万千瓦。今年1-10月份,公司收购光伏发电量29亿千瓦时,同比增长514%。

  “我们用5年半时间实现了风电从200万千瓦到5000万千瓦的跨越和太阳能发电的快速发展。”国家电网公司发展策划部副主任张正陵表示,目前我国对风电等新能源的发展规律和特性有了更深的认识。下一步要完善配套政策,建议对大型新能源基地送出工程,单独核定输电价格。完善现行辅助服务管理办法,明确各类电源辅助服务的责任和有偿服务的补偿标准。建立健全用户侧峰谷电价政策,提高用户消纳新能源的积极性。

  国网能源研究院总经济师李英表示,现行电价体系和机制不适应清洁能源科学发展的需求。建议通过电价改革,在新能源电源投资布局、电力运行环节、电力输送环节、用电环节等方面综合考虑,系统安排电价机制,促进新能源健康发展。

  张正陵还建议将新能源基地输电规划纳入国家电网专项规划,加快跨区输电通道建设,扩大“三北”新能源消纳范围,保障全国新能源规划目标的实现。同时,加快抽水蓄能电站建设,提升系统运行灵活性,提高新能源消纳水平。据介绍,国家电网公司规划到2015年抽水蓄能电站达到1556万千瓦,2020年超过3600万千瓦。

此文章共 1 页