[第四届能源电力发展论坛]张运洲:我国电网安全经验弥足珍贵
2012-11-26   来源:新华网  浏览次数:

  国网能源研究院院长张运洲25日在此间举行的第四届“能源电力发展”论坛上总结了国际大停电事故的主要原因,并指出我国电网30多年来未发生大停电事故的经验弥足珍贵。主要在于,一是在技术上建立了可靠的电网三道防线,二是在体制上始终坚持电网的统一规划、统一调度和统一管理。

  据介绍,国网能源研究院对1965年以来140次国际大停电事故进行分析后发现,北美是停电事故频发地区,巴西、印度等发展中国家也多次发生大停电事故。

  张运洲介绍,国际大停电事故是由多种因素造成的,主要包括:

  ――设备故障与自然灾害是事故的最主要诱因。在140次大停电事故的初始原因中,关键设备故障原因占67次,自然灾害原因占43次。

  ――系统保护等技术措施不当或处置不力是事故扩大的直接原因。

  ――电网结构“先天不足”是造成某些电网事故频发的重要原因。比如北美电网由各州、各地自发自然形成,缺乏统一规划;造成电压等级较为混乱,长距离、弱电磁环网较多,存在因潮流转移而导致连锁反应的严重隐患。

  ――管理体制分散、调度运行机制不畅是多起大停电事故的深层次原因。

  张运洲表示,研究同时表明大电网事故与同步电网规模没有必然联系。确保大电网安全运行主要取决于电网结构是否合理、安全防控措施是否到位、不同电网调度之间是否建立信息共享、高效协调的运行机制。

  他指出,为满足大规模电力输送和高效配置的基本要求,我国需要构建安全可靠、经济高效的强大电网。特高压输电技术的成熟及商业应用为我国大电网发展提供了坚强支撑。加快构建大电网安全综合防御体系,充分发挥大电网统一规划、统一调度和统一管理的体制优势,将有力保障我国电网的安全经济高效运行,并带来巨大的社会经济效益。

  

此文章共 1 页