[论坛观点]加快调整结构 推动能源生产消费改革
2012-11-27   来源:经济日报  浏览次数:

《经济日报》2012年11月26日第3版头条

  在11月25日召开的能源电力发展论坛上,与会专家认为,党的十八大提出,到2020年实现全面建成小康社会的宏伟目标,同时提出要推进生态文明建设,建设美丽中国,这对我国能源行业的现代化提出了更高的要求,要求大力推动能源生产和消费革命,加快转变经济发展方式和发展理念。

  能源行业矛盾突出

  国家能源局政策法规司司长曾亚川表示,未来8年,我国能源行业的形势十分严峻。他表示,我国能源行业面临以下几方面突出矛盾。首先是内部需求快速增长与外部压力日益加大的矛盾。我国正处于工业化、城镇化的关键阶段,未来能源电力消费还将继续增长,但目前我国已经成为世界第一能源消费大国,能源消费总量占全球约20%,各方面的制约因素日益增多。

  其次,公平和效率的矛盾,虽然人均能源电力消费刚刚达到世界平均水平,但城乡差距大,普遍服务水平低,一些地区和大多数农村条件差,用能水平低。单位GDP能耗不仅高于工业化的国家,也高于巴西、墨西哥等发展中国家,提高能效潜力巨大。

  再之,调整能源结构与保障安全之间的矛盾。煤炭大规模高强度开发利用为保障能源安全作出了贡献,也破坏了生态环境。新能源与可再生能源的比重还很低,如果增加油气消费比重又将使其对外依存度提高。

  此外还存在发展数量与质量的矛盾。目前我国能源生产总量、消费总量、煤炭产量、电力装机、水电装机、风电装机、核电、光伏发电的增长速度都是世界第一。但从发展质量上看,整个能源领域科技创新能力还不强,许多关键技术和装备仍然依赖国外。同时,能源电力规模与能源管理能力和水平、各地的能源需求和我国实际的环境容量存在一定的矛盾。

  以更低能耗实现现代化

  中国工程院院士杜祥琬表示,我国能源结构亟须调整,要以显著低于美国等发达国家的人均能耗和碳排放实现现代化。

  杜祥琬说,2015年前后我国有望进入能源多元结构阶段,煤炭和石油年消耗的总和占比将逐步下降,绝对量仍可能增加并达到历史性的峰值,然后缓慢减少。天然气、可再生能源和核能将在中国能源的洁净化中发挥重要作用,同时煤炭要确立科学产能的概念和要求,控制消费总量。

  国家电网副总经理王敏表示,实现能源转型和科学发展,构建安全、稳定、经济、清洁的现代能源产业体系,是我们面临的一项长期的战略性任务,要依托坚强智能电网,加强统一调度和管理,完善制度和标准,着力构建清洁能源开发利用、高效配置、安全运营的坚强平台,支持大型清洁能源基地建设和分布式能源发展。

此文章共 1 页