中国电力报:英国“零煤电”现象解析
2016-07-14   浏览次数:

  国网能源研究院能源战略与规划研究所  闫晓卿

  《中国电力报》2016年7月2日第10版

  2015年巴黎气候大会召开前,英国政府为了减少温室气体排放,尽快实现降低碳排放目标,提出计划在2023年前关闭境内的12座燃煤电厂,并力争能在2025年前全面关停境内燃煤发电产能。

  英国能源与气候变化部在一份声明中表示:“虽然化石燃料在发电领域已发挥作用多年,但是燃煤发电确实正在逐渐退场。

  近年来英国已有数座燃煤电厂关闭,我们期待该趋势持续下去,政府已经专注于投资低碳替代品。”目前,英国已经驶入了“化石能源逐步退出,可再生能源大力发展”的快车道。就在今年五月,数百年间英国电力系统首次出现有燃煤发电以来“零燃煤发电”,这标志着英国可再生能源在发电领域的作用迈上新的台阶,也成为可再生能源逐步替代传统化石能源的重要里程碑。

  “零煤电”现象的实质

  英国电网数据实时监控系统BM发布报告称,5月9日深夜至5月10日凌晨的数小时内,英国电力系统中来自煤炭的发电量下降至零。5月12日全天有超过12.5小时,英国境内没有任何电力来自燃煤发电。

  从严格意义上讲,所谓“零煤电”只是煤电发电量短时为零,而目前英国电力供应结构中煤炭仍是重要的组成部分。

  BNEF数据表明2015年第4季度,英国煤电发电量比重达到20%,化石能源发电量仍占总发电量的一半以上,达到52%。英国政府实现2025年关闭所有燃煤电站的目标,任重而道远。

  “零煤电”现象的原因

  英国“零煤电”之路的开启,主要源于以下几个方面:第一,电网调峰能力充足。综观发达国家的电力供应结构,大力发展燃气发电是满足电力可靠供应,应对可再生能源随机性和波动性的重要手段。

  到2015年底,英国太阳能发电装机总量970万千瓦,今年英国将继续成为欧洲最大的太阳能发电市场;此外,全英陆上风电装机总量1360万千瓦,英国风电贸易机构REnewableUK最新报告显示,今年英国陆上和海上风电也将迎来装机增长高潮,其中在建陆上风电装机将超过450万千瓦。英国燃气发电装机占比36%,发电量占比达到41%,保证了可再生能源高效消纳和发电量稳步增长。

  第二,电网互联程度高。欧洲电网是全球电源装机总量最大、互联程度最高的电网,欧洲各国借助互联电网实现发电能源资源的优势互补和电力供应的余缺互济。欧洲互联电网(ENTSO-E)已经覆盖了34个国家的41家输电网运营商,各国间的电量交换规模持续增加,由2013年的3900亿千瓦时增长至2015年的4880亿千瓦时,占总用电量比重由12%提高至15%。

  英国电网通过法国、荷兰与欧洲大陆电网相联,为英国电网提供了足够的电力支援能力和备用水平。2015年,英国与周边国家交换电量260亿千瓦时,其中受入电量235亿千瓦时,输出电量25亿千瓦时,占本国总用电量的7.8%。

  第三,成熟的电力市场机制。自1989年以来,英国的电力体制进行了四次重大改革。第一次改革中,英国将电力工业私有化,实现厂网分开,打破了电力工业的垄断格局,使电力具备了竞价上网的基础。第二次改革,逐步形成更加成熟的电力交易市场体系,包括远期市场、中期市场、短期双边市场和平衡市场。英国国家电力公司不再进行集中调度,只负责平衡市场的统筹。第三次改革中,为了在更大范围内优化配置资源,增强良性竞争,降低电力供应成本,建立了更加开放的全国统一电力市场

  近年来,英国以推进可再生能源发展为主旨的第四轮电力改革,将差价合约和容量市场逐步引入。差价合约逐步取代可再生能源义务配额制,为低碳电源投资商提供了长期稳定、可预期的收益,以缓解可再生能源投资压力。同时,保障了电价在合理范围内波动,减少了消费者的电力支出。容量市场的建立为调峰机组提供了合理的收益,通过容量价格引导电源结构更加合理,是保障电力供应可靠性,促进可再生能源高效消纳的重要措施。

  “零煤电”现象的启示

  2015年,我国风电、光伏并网装机规模均居世界第一,但弃能现象严重,造成了极大的经济损失和设备闲置,新能源消纳不畅问题突出。相比我国,欧美发达国家在可再生能源发展方面,很多地方做得更好。我国电力行业发展应充分发挥“后发优势”,多借鉴经验、少走弯路,避免陷入装机竞赛思维,真正地着眼于可再生能源的高效消纳和投资的高效利用。

  “十三五”期间,根据我国能源资源禀赋和开发条件,应从技术和市场两个方面加强可再生能源的高效开发和利用,切实加快能源结构调整,实现碳排放控制和非化石能源发展目标。

此文章共 1 页
相关资讯