中国能源报:用电量数据为何如此重要?
2016-07-18   浏览次数:

  国网能源研究院经济与能源供需研究所李江涛谭显东

  2016年07月11日第04版

  “2016年1-5月,全国全社会用电量累计22824亿千瓦时,同比增长2.7%。剔除2月份闰月因素,日均同比增长2.1%。分产业看,第一产业用电量367亿千瓦时,同比增长9.6%;第二产业用电量16121亿千瓦时,增长0.4%;第三产业用电量3077亿千瓦时,增长9.6%;城乡居民生活用电量3258亿千瓦时,增长8.2%。”

  国家能源局每月中旬一发布全社会用电数据,都会引来政府智库、行业组织、电力企业、证券公司、投资银行等各方从不同角度进行解读分析,其中关注度最高的是用电量数据。是什么原因造成用电量如此重要呢?本文简要从宏观经济、电力发展、企业运营三方面回答。

  用电量数据准确反映经济发展趋势

  用电量数据是经济社会发展的“晴雨表”。电力是一种特殊的商品,其生产、输送与消费瞬时完成且不能大规模存储。另外,用电量数据通过发电侧与用电侧表计读数比对校核确定。

  这些因素决定了用电量数据“准确、及时、全面”的三大优点。首先,相较于总产值、增加值、产品产量等经济类数据,依靠表计的用电量数据受人为干扰、重复计算、数据缺失等因素的影响较小,准确地反映了当前生产生活的电能消耗,从而可以准确地表征当前宏观经济的脉搏跳动。其次,用电量数据的报送与校核比经济数据、能源数据要快、要简单,能更及时地呈现经济发展的大趋势。再次,用电量数据非常容易便能深入到行业层面与地区层面,从而全面呈现各行业、各地区不同的发展态势,而经济数据、能源数据往往存在难度或滞后较多。

  正因如此,政府智库、证券公司、投资银行才会对用电量数据如此关注,希望藉此准确把握宏观经济大趋势、快速了解行业兴衰新动态、全面感知地区发展微变化,以便做出科学合理的决策。

  用电量增长深刻影响电力供需与规划

  对电力产业链上的政府决策部门、发电企业、电网企业来说,用电量增长深刻影响着电力供需形势的变化以及电力规划工作的开展。

  从“供给-需求”的角度看,用电量代表需求,可发电量代表供给。通常情况下,电力系统运行要保持供给略大于需求,即在满足用电需求的基础上留有一定富余的可发电量以应对用电需求的短期激增。因此,电网企业分析用电量的增减变化并进行短期预测,通过与电煤库存、水电来水、退役装机、新增装机、检修容量、受阻容量等因素决定的可发电量进行追踪对比分析,是为了保证电力的可靠供给,避免由于电量缺口而导致拉闸限电。

  长期看,电力规划是电力发展的龙头,而电力需求又是科学编制电力规划的重要依据。政府决策部门、电力企业、行业组织关注用电量变化,争取准确预测未来用电量需求,是为了科学合理地制定电源规划与电网规划,尽量避免出现电力短缺、输送受阻等现象,同时也尽量避免发电能力、输送能力过剩造成的投资浪费。

  用电量多少直接决定电力企业收入

  对电力企业来说,用电量决定了收入。关注用电量,就是在关心企业营收与利润。

  电能是发电企业所出售的商品,电量的多少直接决定其营业收入。发电企业关注全社会用电量,是在关注发电市场的大盘子;通过与自身上网电量进行对比,可以计算得出所占市场份额的大小;关注分地区或分行业用电量,可以判别未来市场增长点,以便抢占市场空间、提高竞争优势。发电企业,最应该关注用电量。

  电网企业以运营输配电网为核心业务,电网输送分配电能的多少决定了电网企业营业收入的高低。长期以来,电网企业通过上网电价与销售电价之差营利的模式,决定了电网投资、运维投入、管理费用等成本都由销售电量分担。因此电网企业十分关注用电量的变化,并希望其不断增长。在我国目前开展的输配电价改革中,输配电价仍主要采用电量电价的形式,以“元/千瓦时”为计价量纲。也就是说,电网企业的营业收入仍主要由用电量决定。出于对营业收入的关注,电网企业不会减少对用电量的关注。

  (作者供职于国网能源研究院,国网能源研究院经济与能源供需研究所所长单葆国对本文亦有贡献)

此文章共 1 页