中国电力报:特高压的创新文化
2016-08-03   来源:中国电力报  浏览次数:

  国网能源研究院 电网发展综合研究所 靳晓凌 张钧

  2016年7月16日第02版

  创新是企业竞争力的核心,是公司发展的不竭动力。特高压技术是当代重大高科技自主创新的力作,以创新自信为基础,在战略创新、协同创新、原始创新、开放创新等方面积极探索,实现跨越发展,逐渐形成了特高压的创新文化。

  创新自信是基石

  长期以来,中国电力技术的发展,从高压到超高压输电技术研发,走的是跟踪式的发展技术路线,是引进、吸收、消化、再创新的道路。发展特高压面临许多世界难题,没有成熟的技术和设备,更没有完整的技术标准体系以供参考,跨国公司实施了严密的技术封锁,自主研发的困难和挑战极大。

  花钱买不来核心技术,也无处可买。

  中国立足于自主创新,直面技术挑战,攻坚克难,凭借创新的胆魄和勇气,扭转了核心关键技术受制于人的被动局面,把发展的主动权掌握在自己手里。快速超越“跟跑”阶段,实现与世界发达国家“并跑”直至“领跑”。经过不懈努力,中国全面掌握了特高压核心关键技术,研制成功了全套关键设备,建成了世界上电压最高、容量最大、技术领先的特高压交、直流工程,开创了世界电力发展新纪元。

  这种创新自信,源于对能源电力发展规律的科学判断,面向世界科技前沿,面向国家重大需求,有助于解决电力发展的深刻矛盾和现实困境。

  坚持战略创新

  进入21世纪,随着中国经济持续高速增长,能源资源和环境问题已成为制约中国经济社会可持续发展的瓶颈。我国能源供应以煤炭为主、石油天然气资源较少,电能占比还比较低,要推动能源供应革命和能源消费革命,要解决中国的能源问题,关键在电力。作为能源资源优化配置的大动脉,特高压技术的创新和进步,不仅在逐步改变能源、电力和电网发展方式,而且将有力促进国家经济结构调整,带动装备制造产业升级。

  在正确认识科技发展客观规律的基础上,国家电网公司确立了科技发展战略,即坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的方针,贯彻“一流四大”(建设一流人才队伍,实施大科研、创造大成果、培育大产业、实现大推广)科技发展战略要求,解决生产运营和经营发展中的技术难题,抢占国际电力科技制高点,发挥科技创新的支撑和引领作用。

  科技发展战略的制定、确立和成功实施,对国家电网公司科技创新工作的全局和方向产生了重大而深远的影响,也推动了中国装备制造业研发、制造、建设、运行等领域的蓬勃发展。

  坚持协同创新

  特高压研发过程中,国家电网公司积极推动和主导了产业链协同创新,优化整合了创新资源,打通了覆盖基础前瞻研究、关键技术研发、应用技术和产品开发、成果推广应用的完整创新链条,实现科研与产业、科研与生产的紧密耦合。许继、平高等设备制造单位深度参与研发过程,减少技术创新的盲目性,缩短新产品从研究开发到进入市场的周期,从而降低技术创新的风险和成本,有效促进科技与经济紧密结合。依托许继、平高等装备企业和示范工程,形成了完整的创新链条,实现了创新—应用—再创新的良性循环。

  依托工程实践,国内骨干电工设备制造企业的自主创新能力得到了进一步增强,国产设备的工艺质量水平和安全可靠性有了显著提升,在国际特高压设备制造领域形成了相对技术优势和竞争优势,向产业价值链中高端迈进,特高压设备成为我国电工设备制造企业走向世界的“金色名片”。

  坚持原始创新

  特高压发展过程中,国家电网公司建设了世界一流的试验研究体系,发挥基础研究的源头创新作用。形成了以“四基地两中心”为核心、世界最先进的特高压试验研究体系,建成了世界一流的风力发电、太阳能发电两个研究监测中心,国家级研发机构达到了11个,为高水平的试验研究奠定了坚实的能力基础。形成代表国家水平、国际同行认可、在国际上拥有话语权的科技创新实力,成为抢占国际科技制高点的战略创新力量。依托强大的科研基地,特高压发展实现了多个“世界第一”。

  坚持原始创新,掌握自主知识产权,打破了关键领域核心技术受制于人的格局。我国经济发展进入新常态,部分产业大而不强,处于全球价值链的中低端。特高压设备研制全过程,立足国内进行自主攻关,着力推动设备国产化,掌握自主知识产权。经过十几年探索发展,已形成691项特高压专利技术,创造100多项世界纪录,全面掌握了特高压输电关键技术,“特高压交流输电关键技术、成套设备及工程应用”项目获得国家科学技术进步特等奖。

  坚持开放创新

  特高压在发展过程中,充分吸收不同领域的专家、研究团队,广泛汇集创新资源,促进技术、人才等创新要素在高校、科研机构、企业之间形成有序流动。据统计,特高压交直流关键技术研究和工程建设有效整合了包括30多位院士在内的3000多名研究和工程技术人员、国内外11家权威机构和组织参与了特高压调研和论证,国内主要电力科研、设计单位和9所大学参与了特高压研究设计,500多家建设单位、10多万人参加了特高压工程建设,200多家设备厂商参与了设备研制和供货。

  国家电网公司还在欧洲、美国建立海外研发机构,加快利用海外科技资源,利用国际高端人才和丰富的技术创新资源,跟踪能源电力前沿创新动态,拓展能源电力领域融合的渠道,打造覆盖能源电力主要前沿技术领域的立体研发格局,同时开拓全球视野,集聚全球资源、人才、资金、信息等创新要素,最终形成重大创新成果,提升了我国在能源电力领域的国际影响力和话语权。

  特高压创新发展的十几年来,中国电力人不断深化对电网功能和定位的认识,深化对能源电力发展规律的认识,担负起历史责任和使命,全方位推进改革创新,努力提升自主创新能力,走出了一条从技术跟随到创新引领的转变之路。

此文章共 1 页