能源院张运洲院长在能源企业高层论坛发表演讲
2012-12-10   来源:能源院网站  浏览次数:

  12月7日,国网能源研究院院长张运洲代表国家电网公司出席第四届中国能源企业高层论坛,并作题为“国家电网公司服务光伏并网发展的实践举措”的主题演讲。

  张运洲院长在演讲中,分析了光伏产业发展现状和面临的形势。张运洲院长指出,我国光伏产业产能过剩、长期依赖出口,国外市场遭遇前所未有的市场压力,国内市场开始进入快速发展轨道。国内分布式光伏发电主要面临政策要求不明确、标准规范不完善、管理机制不适应等问题。

  张运洲院长介绍了国家电网公司促进光伏并网发电的服务承诺。张运洲院长说,国家电网公司高度重视分布式光伏等新能源发电的发展要求,始终将支持新能源发展作为政治责任、社会责任和发展责任。国家电网公司服务分布式光伏的承诺,主要通过提供优惠条件、提高服务效率和简化技术要求加以落实。

  张运洲院长表示,国家电网公司结合国内光伏发电的技术、管理特点和发展要求,开展了一系列深入细致的工作,包括加快电网建设、加快新能源标准体系建设、加大新能源科技研发投入、投资建设重大示范工程、加强基础能力建设等具体举措,为促进国内光伏发电的健康、可持续发展打下了较好基础,目前已初见成效。

  张运洲院长指出,国家电网公司的服务承诺和相关实践,是推动国内光伏发电市场建设的积极力量,但从操作层面看,国家的相关政策措施还有待进一步深化和完善。

  本次论坛由《能源》杂志社主办,主题为“区域能源合作与企业清洁化战略”。中国机械工业联合会会长、国资委原副主任王瑞祥,国资委副秘书长郭建新,国家能源局总工程师吴贵辉,以及南方电网公司、国家核电技术公司、中国国电集团公司等能源企业的有关领导出席会议。

此文章共 1 页