央企智库联盟:凝聚国企改革的智慧力量
2016-09-09   来源:国家电网报  浏览次数:
 

  国网能源研究院  张运洲  周原冰

  《国家电网报》2016830日第8

  当前,国企国资改革稳步推进,如何在今后的改革路上凝聚合力与共识,是值得深思的问题。今年5月,中央企业智库联盟成立,无疑对于推动改革进程具有重大意义。

  国企国资改革正稳步推进

  深化国企国资改革是整个经济体制改革的中心环节,是贯彻落实四个全面战略布局、促进经济社会发展的必然要求,中央领导明确指出,深化国有企业改革是经济体制改革的重点任务。

  改革的顶层设计已初步搭建。党的十八届三中全会以来,国企国资改革取得重要进展,《关于深化国有企业改革的指导意见》(中发[2015]22号)已经出台,相配套的十余个文件也陆续下发。22号文件作为深化国企国资改革的核心,明确了改革的指导思想、基本原则和总体目标,要求分类推进国有企业改革、完善现代企业制度、加强党的领导、完善国有资产管理体制的改革。以22号文件为指导,《关于国有企业功能界定与分类的指导意见》、《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》等配套文件提出了相对应的实施举措。以22号文件为引领、以若干文件为配套的“1N”政策体系基本形成,全面国企国资改革的顶层设计已基本完成。

  改革试点工作正在有序推进。2016年是国企国资改革的落实年。随着国企国资改革顶层设计的逐步完成,国企国资改革的试点工作也加速推进,试点范围由四项扩大至十项,实施政策由通过试点以点带面,有序推进改革转变为全面推进,重点突破,把国有企业改革不断推向深入。明确了国有企业改革十项改革试点,包括:落实董事会职权试点、市场化选聘经营管理者试点、推行职业经理人制度试点、企业薪酬分配差异化改革试点、国有资本投资与运营公司试点、中央企业兼并重组试点、部分重要领域混合所有制改革试点、混合所有制企业员工持股试点、国有企业信息公开试点、剥离企业办社会职能解决历史遗留问题试点。

  改革实际成效不断显现。经过前一阶段的改革部署,各地区、各部门和广大国有企业贯彻落实党中央、国务院的决策部署坚决有力、进展明显、富有成效。例如,中粮、国投、神华、保利等央企完成了国有资本投资公司的组建,诚通、国新集团完成了国有资本运营公司的组建;国家电投、中车集团完成了重组,实现利润新高。国资国有企业改革的稳步推进,有力推动了供给侧结构性改革,对稳增长、调结构、增效益、防风险、惠民生发挥了积极作用。前一阶段的改革进展,不仅为下一步改革打下了坚实基础,也进一步坚定了搞好国有企业的信心决心。

  央企智库联盟建设意义重大

  党的十八届三中全会制定了国企国资改革的宏伟蓝图,规划了改革的路线图、时间表,指明了改革方向。但应看到,国有企业改革是一项世界性难题,中国特色国有企业改革发展之路没有现成经验可以借鉴,需要凝聚最广泛的力量,集聚各方面的智慧,特别是充分发挥中央企业智库的重要作用。因此,央企智库联盟的成立对于有力推进国企国资改革,增强央企创新力与影响力,提升国家软实力、竞争力具有重要的意义。

  央企智库联盟是落实党中央重大战略部署,完善国企国资改革发展理论体系的重要载体。

  十八大以来,党中央提出了五位一体总体布局、四个全面战略布局、五大发展理念、一带一路建设等一系列重大战略部署。当前深化国企国资改革正在全面推进,国有企业特别是中央企业是落实国家战略的主要力量,承担重要的政治、经济、社会责任,担负艰巨繁重的发展任务,这对央企深化改革、强化创新提出更高要求。服务国家决策、落实国家战略,首先要丰富和发展央企自身的改革发展理论体系,建立健全科学民主依法决策机制和咨询制度,坚持战略先行、问题导向,持续开展前瞻性、储备性政策研究,为有效落实战略、科学引领战略提供重要决策参考。加快构建智库联盟,加强新型智库工作,广泛听取各行业、各领域专家学者意见建议并使之制度化、常态化,对提高央企治理体系和治理能力现代化,提升央企改革发展的适应能力、创新能力、赶超能力发挥至关重要作用。

  央企智库联盟是适应经济新常态、改革新要求,推动国有企业持续健康发展的重要支撑。

  我国经济正处于增速换挡、结构转型、动力转换三期叠加时期,将在较长一个阶段呈现缓慢且脆弱复苏态势,各行各业面临的压力之大、挑战之多前所未有。我国改革已进入全面深化的攻坚期和爬坡过坎的关键期,时间紧、任务重、要求高,特别是国企央企深化改革的复杂性、艰巨性前所未有。习近平总书记指出,改革发展任务越是艰巨繁重,越需要强大的智力支持。这也说明,大变革的新时代赋予了智库更重大的责任和更艰巨的任务。作为改革发展中流砥柱的中央企业,建设新型智库和智库联盟,搭建一个集中各方面智慧、汇集各行业优势、凝聚最广泛力量的重要平台,将为中央企业破解发展难题、增强发展后劲、实现持续健康发展,提供强大的智力支撑。

  央企智库联盟是开创新型智库新模式、新典范,提升央企竞争力影响力的重要途径。

  中央智库建设新部署为我国智库发展提供了广阔舞台,中国改革发展新阶段为各类智库建设提供了肥沃土壤,智库已经融入国际国内开放决策平台,成为世界共商事务、共谋发展机制中的一部分。央企智库在服务我国战略决策、推动行业创新发展方面,一直发挥着思想库、智囊团、参谋部的作用。深入贯彻中国特色新型智库建设部署,创新智库组织形式和运作机制,建设集资源融合、信息互通、成果共享、咨询合作等于一体的智库联盟,是对中国特色新型智库建设的大胆探索和全新尝试,有利于把握全局、拓宽视野、增强实力,提高智库成果的质量和水平,将央企的研究支撑优势升华为决策建议优势,进一步增强央企服务国家决策、领跑行业发展的骨干地位和典范作用。建设智库联盟和新型智库,凝聚智慧、形成合力,积极参与全球智库竞争,在世界传播中国思想、倡议中国主张,将为提升我国企业竞争力和国家影响力作出更大的智力贡献。

  央企智库联盟将搭建资源共享平台

  建设央企智库联盟,服务决策是根本,成果创新是关键。总体思路是:以四个全面战略布局为统领,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,主动适应经济发展新常态、深化改革新要求、创新发展新趋势,依托三个平台(交流平台、合作平台、研究平台)重要载体,通过资源共享、信息互通、联合研究、对外交流等多种方式,重点开展共性、前瞻性、战略性重大问题研究,努力出思想、出成果、出影响力,力争经过510年的努力,建成定位清晰、优势突出、成果领先,具有中国特色、在国内外有重要影响力的企业智库联盟,为助力央企创新发展、服务党和国家事业提供强大智力支撑。

  2016年是智库联盟成立的开局之年,也是奠定发展基础的关键一年。联盟将重点做好三方面工作,为国资国企改革提供智力支撑。

  举办系列学术交流活动是联盟的工作重点之一。围绕十三五中央企业经营发展热点、难点问题,联盟将邀请国内外知名专家学者开展专题讲座和交流研讨,对重大政策、方案进行专题解读,分享经验,拓展视野,切实增强对形势变化和企业发展的预见性。

  同时,联盟将联合开展专题调研和课题研究。坚持开门搞研究、积极走出去,围绕央企改革、发展、经营、管理等方面重大问题,组织进行专题调研,掌握重要信息情况,把握发展形势趋势,联合开展攻关研究,提出响应国家战略、符合企业实际的解决方案和措施,形成具有较高理论水平和实用价值的研究成果。

  另外,搭建信息载体,传播国资国企改革信息也是重点工作。联盟将策划出版《央企智库信息》,不定期形成《央企智库专报》,通过解读国家重大战略,评估国企改革相关政策效果,发布企业智库研究动态,交流分享研究成果,为国资委领导、央企领导提供及时、准确的动态信息与研究咨询。紧密围绕前瞻性和全局性问题,开展超前研究论证,深入挖掘重大课题研究成果,加强专报选题策划和观点提炼,报送国资委和国家领导为重大政策和决策提供参考。

  国家电网公司将积极发挥引领协调作用

  近年来,国家电网公司认真贯彻党中央、国务院决策部署,全面落实国资委工作要求,瞄准服务国家能源战略、电力改革等全局工作,加快建设高端智库,全力推动国企国资改革与央企发展。下一步,公司将以央企智库联盟建设为契机,认真履行理事长单位职责,在国资委的坚强领导下,发挥好引领协调的作用。

  公司将充分发挥骨干带头作用,发挥在相关领域的研究实力,积极与各理事、会员单位共享资源和优势,分享经验和成果,加强政策研究、决策评估、政策解读等工作,着眼于前瞻性、趋势性重大问题,开展理论研究和实证分析,提出创新性观点和建设性意见,在服务国家全局、助力国企国资改革发展中发挥重要作用。

  同时,公司将切实发挥组织协调作用。以《中央企业智库联盟章程》为基础,尽快制定完善智库联盟建设、管理相关制度和工作流程,使智库联盟工作走上规范化、制度化、标准化轨道。把握联盟的运行方式和发展方向,充分调动理事单位的积极性,组织理事单位参与联盟活动,落实工作计划,确保联盟有序运转。

  (张运洲,国网能源研究院院长;周原冰,国网能源研究院副院长)

此文章共 1 页