电动汽车充电基础设施综合性政策研究
2016-08-03   来源:能源院管理部门  浏览次数:

  摘要:21世纪以来,随着全球“温室效应”、大气污染、化石能源枯竭等环境资源问题日益严重,中美欧日等世界主要国家和地区都将电动汽车作为一种重要的清洁能源动力汽车发展技术路线给予了高度重视和大规模的投入。自“十二五”以来,我国就将电动汽车列为七大战略性新兴产业之一,推出了一系列鼓励扶持政策,加速推动电动汽车产业发展。充电基础设施是为电动汽车提供电能补给的重要城市基础设施。世界各国高度重视充电基础设施的发展,一般将其与整车、电池并列作为电动汽车发展的主要领域。我国已经建成了全球第二大规模的电动汽车充电服务网络,初步形成了政策保障体系,市场参与主体逐渐多元化,行业发展进入启动期。

  本课题的主要研究目的是在对国内外电动汽车充电基础设施发展情况进行全面调研的基础上,通过系统梳理充电基础设施发展保障政策体系,分析产业发展环境与典型的商业运营模式,测算充电基础设施发展需求与总体投资规模,为国务院办公厅与国家能源局起草有关政策文件提供支撑。

  本课题的研究内容包括五个部分。一是针对国内外目前的电动汽车充电基础设施发展现状进行调研总结,重点分析了美国、日本、欧洲以及中国各自的发展阶段以及特点,并对比了国内外发展情况。二是系统梳理了国内外的充电基础设施政策体系,总结分析了发达国家和地区政策体系对我国的启示,并从国家与地方两个层面分析了当前我国有关政策保障体系。三是分析了当前我国充电基础设施产业的整体投资环境以及现有运营模式,分析了国外典型运营模式案例,并提出了商业模式建议。四是采用替代比例法,测算了到2020年全国以及分区域电动汽车发展情况,并进一步结合车辆发展情况测算了全国以及分区域充电基础设施的发展需求。最后,结合充电基础设施的发展需求,完成了到2020年总体投资匡算,并进行了投资风险及敏感性分析。

  关键词:电动汽车、充电基础设施、商业模式、补贴政策

此文章共 1 页