智能电网支撑智慧城市发展策略研究
2016-07-19   来源:国网能源研究院  浏览次数:

  摘  要:智能电网是城市智能化发展的客观需要,是智慧城市发展的重要基础设施,也是智慧城市建设的一项重要内容。本项目重点研究智能电网对智慧城市的支撑作用,提出智能电网支撑智慧城市的发展路径、重点和商业运营模式,为公司未来发展智能电网提供决策支撑。

  首先,对物联网、智能电网与智慧城市关系进行分析,从内涵相关性、指标相关性、功能相关性、产业相关性四个维度论述三者的关系,提出智能电网支撑智慧城市发展的关键技术及其发展趋势。

  其次,通过分析物联网对电网智能化的支撑作用,确定二者的交集与边界,提出面向智能电网的物联网应用体系架构,并从发、输、变、配、用、调度、经营管理以及信息通信等方面提出融合发展重点。

  然后,提出智能电网支撑智慧城市的发展战略思路、发展目标以及发展重点,在此基础上提出二者融合发展商业运营策略,并以微电网和电动汽车充换电的商业模式为例,进行了实例分析。

  最后,为国家电网公司发展智能电网、支撑智慧城市建设提出了政策需求和建议。

  关键词:智能电网、智慧城市、物联网、关键技术、商业运营策略、发展战略

  

此文章共 1 页