我国“十三五”新能源开发与消纳对电网发展影响研究
2016-07-19   来源:国网能源研究院  浏览次数:

    摘  要:2020年,预计我国风电将增长并突破2亿千瓦,太阳能发电将增长至1亿千瓦左右,“三北”地区的集中式开发为主和中东部地区的分布式开发为主的发展特点进一步凸显。作为公司“十三五”电网规划的支撑课题,本课题在分析“十三五”新能源发电发展规模、布局和新能源发电出力特性的基础上,深入研究了新能源发电消纳能力,提出“十三五”期间新能源开发规模、消纳方式和消纳市场,以及新能源基地电网适应性问题。主要内容包括:

  (1)分析了我国新能源发展现状及存在的主要问题,综合考虑国家和地方政府规划目标,以及新能源项目前期工作进展,分析了“十三五”新能源发电发展规模及布局。

  (2)提出了新能源发电出力特性分析指标体系及评价方法,分析风电出力、光伏发电出力以及风光联合出力特性。

  (3)统筹考虑灵活调节电源和常规电源建设布局、电力需求预测水平、负荷特性、省区间联络线运行方式等关键边界条件,提出了考虑新能源消纳的机组组合优化方法,研究了各地区电网接纳风电、光伏等新能源的能力。

  (4)结合新能源发电发展规模和布局,研究提出了“十三五”期间各区域新能源消纳方式和消纳市场建议。

  (5)评估了公司“十三五”电网规划对新能源消纳的适应性。

  关键词:风电、太阳能发电、开发、消纳、电网发展

此文章共 1 页