新型可再生能源发输电技术前瞻性研究
2016-07-19   来源:国网能源研究院  浏览次数:

  摘  要:随着社会经济的发展,能源消费的逐年增加,传统化石能源储量日趋紧张,造成的生态系统污染也日益严重,开发应用绿色可再生能源是实现可持续发展的必然选择。本报告重点针对太阳能光热发电技术与海洋能发电技术两种新型可再生能源发电技术进行前瞻性分析,对开发新能源发电提供参考依据。

  在太阳能热发电方面,首先研究了太阳能热发电的发电方式、单元结构及其发电效率,提出了太阳能热发电的技术发展路线图以及效率提升路线图;随后在太阳能热发电的出力特性研究基础上,分别对太阳能热发电的消纳问题、汇集及传输方式、对电网影响和水消耗问题进行了研究分析,并给出相应的应对措施;然后从经济分析、发展前景、开发模式等角度对太阳能热发电进行研究和预测;最后在综合考虑上述因素的影响下,给出太阳能热发电推广的建议及相应的激励政策。在海洋能发电方面,首先从海洋能不同的能量形式着手对海洋能发电进行分类,采用对行波、频谱、渗透压等物理分析方法进行能源储量的估算,研究不同类型的海洋能发电形式的单元结构和关键技术;随后对海洋能发电并网相关的海上变电站和并网传输技术进行研究,论证了海洋能发电轻型直流输电并网传输技术的可行性,根据海洋能发电对电网影响分析,提出相应的解决措施;最后分别进行海洋能发电技术发展前景的预测、经济性的分析、开发模式的研究,在此基础上提出海洋能发电的推广建议及相关的举措和政策。本报告旨在对新型可再生能源发电技术进行前期探索。

  关键词:光热发电、海洋能发电、技术经济性、消纳

此文章共 1 页