蒋莉萍:建设高压促“外电入渝”

将完善西部能源布局

2011-03-15   来源:重庆电视台  浏览次数:

  今年全国两会期间,来自重庆的全国人大代表和政协委员共同建议,加快四川、新疆至重庆的特高压输电工程建设。国网能源研究院副院长蒋莉萍在接受本台记者采访时表示,这项建议如果实现,不仅可以保障重庆电力供应,同时也将进一步完善西部地区的能源布局。

  “十二五”期间,重庆用电负荷平均增速预计为10.8%左右,而重庆本身的煤炭和水电资源又比较缺乏,电力供需矛盾比较突出,全国人大代表陈万志说:“可能形成更大的缺口,也就是说800万千瓦左右。基于这样一种形势,我们认为电力供应应经成为重庆发展中一个刻不容缓的需要解决的瓶颈和制约因素。”针对重庆地区的发展实际,代表委员们建议,加快四川、新疆至重庆的特高压输电工程建设。国网能源研究院副院长蒋莉萍就此接受记者采访时说,特高压电网在远距离、大容量输电,以及电网安全性和经济性方面具有很大优势。四川的水电外送华中、华东地区,重庆是第一站。另外,新疆作为我国煤炭能源基地,向重庆输送电力也具有可行性和经济性。

  蒋莉萍:“火电过来以后,就可以与川渝电网的大量的水电形成一个优势互补,所以这两条线除了解决重庆市自己的能源供应之外,实际上它在整个大的能源格局里面,资源优化配置里边也有很重要的一个作用。”

此文章共 1 页