周大地
2010-03-11   浏览次数:

    周大地,曾任国家发展和改革委员会能源研究所所长、高级研究员,1970年毕业于清华大学工程物理系,1982年获清华大学环境工程系硕士学位。

  长期从事能源经济、能源政策和能源系统分析研究,在我国能源进口政策、能源价格改革、能源结构优质化、能源效率等方面均有深入研究,在可持续能源发展、全球气候变化等问题方面在国内外能源研究界享有盛誉。在与世界经济和能源发展密切相关的全球气候变化问题研究方面成果显著,具有国际知名度,是中国气候变化第三工作组专家组组长、政府间气候变化专门委员会第二、第三次科学评估报告主要撰稿人,并被联合国环境署聘任为第二届全球环境基金科技顾问委员会委员。 曾获2000年度OECD(经济合作与开发组织)国际气候技术推动奖。

  现兼任中国能源研究会副理事长、能源经济专业委员会主任委员、中国可持续发展研究会理事、北京能源协会理事长、中国海洋石油总公司高级顾问、国家 “863计划”能源领域专家委员会委员、联合国全球环境基金第二届科技委员会委员、《中国能源》杂志社社长及编委会主任等职,为北京能源效率中心发起人。

此文章共 1 页