周孝信
2010-03-11   浏览次数:

    周孝信,中国电力科学研究院名誉院长。中国科学院院士,博士生导师,教授级高级工程师,享受国务院政府特殊津贴专家,人事部中青年有突出贡献专家。1995 年当选为 IEEE Fellow 。中国电力科学研究院名誉院长,国家自然科学基金委员会工程和材料学部主任,国家“十一五”规划专家委员会委员。曾任IEEE/PES 执委和IEEE北京分会主席,中国电力科学研究院系统研究所所长。

  长期从事电力系统分析方法的研究。70年代开始研究现代电力系统分析数学模型和计算方法。主持开发我国第一套“电力系统分析综合程序”大型软件,在全国各地电力系统广泛应用。30多年来,参加或主持我国多项大型超高压输电系统工程关键技术的研究。在我国第一条330kV超高压输电线路工程、第一条±500kV高压输电线路工程等电力系统工程中提出并采用新的分析模型、计算方法和关键技术。90年代开始新型灵活交流输电系统的研究,主持超高压输电系统可控串补等重点项目,致力于研究电力电子技术和现代控制理论应用于电力系统,以适应21世纪电力系统发展的要求。

  

此文章共 1 页