余贻鑫
2010-03-12   浏览次数:

    余贻鑫,电力系统分析、规划与仿真专家,中国工程院院士。1963 年毕业于天津大学,获硕士学位。曾任天津大学教授、日本九州工业大学首席客座教授。现任天津大学教授。

  长期结合电力系统工程实际进行深入的电力系统稳定性理论研究,特别是在电力大系统安全监视、防 御与控制中域的方法学方面,取得了开创性的国际先进成果,并在世界上首次把该成果用于实际电力大系统。在城市电网优化规划方面,提出了一系列有效的理论、 模型与算法,开发出具有自主知识产权、功能完整和国内应用最为广泛的城市电网规划系统,达到国际先进水平,取得了巨大的经济效益和社会效益,推动了这一技 术领域工作的科学化。作为第一获奖人,获国家科技进步二等奖1项、省部一等奖3项。在著名刊物上发表论文120余篇,SCI收录和EI检索的计110篇。 出版《电力系统安全性与稳定性》和《电力系统稳定性的理论与方法》等著作4部。所培养的博士生中,一人已被聘为长江学者特聘教授,一人论文被评为全国百篇 优秀博士论文。

  

此文章共 1 页