胡兆光
2010-04-12   浏览次数:

胡兆光

    胡兆光,博士,教授。国网能源研究院副调研员,首席能源专家,中国电力企业联合会专家,中国电机工程学会动能经济专委会主任,中国科学学与科技政策研究会政策模拟专委会副主任, 华北电力大学、北京交通大学兼职教授、博导,享受政府特殊贡献津贴。从事电力经济、能源与环境、需求侧管理等方面研究,在国内外报刊杂志、学术会议发表论文140余篇。著书三本。获中国电力科学技术奖多项。

  2000年提出了中国经济增长的周期性特征(“中国电力”2000.8,“18届世界能源大会”2001);由此预计到2003年会缺电(“中国电业”2001.8),提出以需求侧管理作为缺电的应急措施(国务院研究室“送阅件”,“经济日报”2002.8.6),得到中央领导的好评,并被政府采纳;针对高能耗行业的快速发展,预计到经济过热的危害,提出应给予调整(“中国电力报”2003.9.9);由于缺电导致电源建设无序,呼吁政府干预(“人民日报”2004.4.19;“宏观经济研究”2004.7);针对国际能源价格上扬,提出经济全球化使得中国成为能源出口大国(China Energy Outlook,UK,2006;经济参考,2007);针对全球政治经济格局及我国能源安全,提出“外电内送”从邻国进口电能(中国能源,2006.2);协助政府参与撰写了中国电力需求侧管理白皮书(2007);研究了适应电力市场化改革的综合资源战略规划,为电力需求侧管理提供理论支撑(综合资源战略规划与电力需求侧管理,2008);采用智能工程的方法,带领团队建立了电力供需实验室(电力供需模拟实验-基于智能工程的软科学实验室,2008);多次应邀在国际电力论坛上对电力经济、能源与环境等议题演讲。作为课题负责人,承担了许多项国家、部级、企业重大科研攻关课题及国际合作项目。

    博客地址:http://blog.chinaero.com.cn/huzhaoguang/index.shtml

此文章共 1 页