美国能源部探索超导磁储能应用于电网储能
2011-03-15   来源:中国储能网  浏览次数:

  美国能源部为了支持风电产业发展,正支持一个项目以验证超导磁储能(SMES)是否可以应用于风电并网环节。美国能源部下属的先进研究计划署——能源办公室(ARPA-E)给予420万美元资金,支持来自瑞士的ABB和少数几个合作伙伴一起建立一个3.3千瓦时的概念性超导磁项目,以期有一天实现兆瓦级的应用。

  美国能源部之所以对超导磁储能感兴趣,是因为超导磁储能装置具有高达95%的转换效率,不仅可用于调节电力系统,而且可用于降低甚至消除电网的低频功率振荡从而改善电网的电压和频率特性。为此,ABB、Brookhaven国家实验室、休斯顿大学和超导导线制造商SuperPower正通力合作,以期最终制造出一个1—2MW的电网规模的储能设施,使其可以在新能源发电大规模储能应用上,可以和压缩空气储能以及抽水蓄能等储能方式竞争。

  超导磁储能系统(SMES)是利用超导装置将电磁能直接储存起来,需要时再将电磁能返回电网或其他负载的电力装置。由于装置采用超导结构,储能状态下装置损耗很小,因而效率比常规装置高。同时超导储能系统释能速度快,能实现快速的有功、无功功率补偿,对于提高电力系统稳定性、抑制低频振荡、改善供电品质都有良好的应用前景,也能应用于太阳能发电、风力发电等功率输出不稳定的系统以提高其并网性能。

此文章共 1 页