国网高温超导储能单元构成关键技术研究
2010-12-16   来源:中国储能网  浏览次数:

  12月3日,中国电力科学研究院承担的“第II代高温超导储能单元构成关键技术研究”项目通过国家电网公司验收。

  该项目是国家电网公司首个超导应用技术前沿研究项目,整体工作结合系统应用需求,开展第II代高温超导材料——钇钡铜氧涂层导体用于超导储能系统构成的关键技术研究,并在国际上率先构造出过冷液氮温区、千焦级容量微储能单元,实现了制冷机冷却闭环运行。

  验收委员会在实地考察了高温超导储能系统装置样机,并经讨论后一致认为,该项目在涂层导体储能系统应用研发方面所获成果属国内领先,在磁体保护、变流控制等方面具有较强的创新性。该研究成果可为公司下一阶段进行高温运行、大容量高温超导储能系统的构造与试验示范运行、系统的分析与评估奠定坚实的基础。

  高温超导储能系统,可直接存储电磁能,功率输送时无需能源形式的转换,具有反应速度快、功率密度高以及高效率的优点,可以实现与电力系统的实时大容量能量交换和功率补偿,在提高电网的电能质量、供电可靠性和动态稳定性方面具有重要的作用。

此文章共 1 页