受益于新能源市场 天津斯特兰锂电池订单大增
2013-03-01   来源:中国电池网  浏览次数:

  盘点已经过去的2012年,天津斯特兰能源科技有限公司(以下简称“斯特兰”)副总经理李积刚一脸兴奋地对记者说:“我们去年销售量达到600吨以上,如今每个月订单超过140吨。”

  对于斯特兰的稳步增长,李积刚分析主要有以下几个原因:首先是来源于锂电池正极材料行业整合力度加大,品牌集中度提高;其次,锂电池制造厂商受市场需求上升的影响,正极材料需求量大涨;另外,动力锂电池受纯电动大巴车销售量的拉动,储能电池使用得到市场认可,销售量平稳增长。受以上因素的影响,锂电池市场需求开始放量增长,拉动了正极材料市场的销量。

  斯特兰是一家拥有自主研发的国际先进磷酸盐正极材料工艺技术和生产制造能力的高新技术企业,是目前国际上少数几家专业生产磷酸盐系列锂电正极材料的公司之一。

  包括斯特兰等企业率先在国内实现磷酸铁锂的大规模产业化,从而推动了中国动力电池(磷酸铁电池)的发展和应用。目前产品性能及产能在国际上位居前列,现阶段年产能达到2000吨,并计划在未来两年达到年产4000吨的规模。

  

                        图为斯特兰能源科技有限公司天津工业园区

  据中国电池网-中国电池杂志记者调查,斯特兰的快速增长得益于其稳定的大客户产量不断增长的利好。斯特兰的客户主要集中在我国锂电池巨头中,比亚迪、力神、万向、环宇、沃特玛等企业都是该企业的“铁户”。

  李积刚对中国电池网-中国电池杂志介绍,锂电池正极材料原来上百家生产企业现在稳定出货的也就剩下了十家左右,市场的净化,使得正极材料品牌集中度大大提高,一批小散乱的企业遭到淘汰,使得材料供应量得到优化;另外,得益于我国加大新能源汽车的推广使用,动力电池需求量以50%的速度递增,从而带动了正极材料的销售,以深圳为例,电动大巴车井喷式发展,规划要用3到5年的时间,纯电动大巴车要达到90%以上;新能源小轿车在政策带动下也快速发展,一些城市推出“零购车、零排放、零成本”的使用计划,让以城市公共交通为主的小轿车销售开始积蓄力量并发力;政府加大补贴力度,让私家乘用车的纯电动车和混合动力车销售开始渐渐上升;储能电池经过市场的试用和示范,普遍得到中国移动、电信和联通的认可,局部区域市场稳步上升,这些来自市场的利好消息都促进了斯特兰的销售上量。

  “目前斯特兰共有17条生产线,为了完成生产任务,按时向客户交货,其中8条生产线在春节期间一直满负荷运行。”李积刚表示,“公司2013年1月份和2月份的新增订单均维持在140吨左右,目前手持订单1000多吨。从目前的趋势来看,预计今年全年斯特兰的产量将会突破新的高度,继续保持行业领先地位。”李积刚介绍,“斯特兰以技术支持服务,把对客户的服务放到第一位。斯特兰的目标是成为全球领先的磷酸盐正极材料供应商,为新能源产业的发展提供强劲动力。凭借领先的技术工艺、先进的制造设备、卓越的经营理念、科学的管理体制以及积极敬业的员工队伍,致力于高品质的磷酸盐系列正极材料的研发和应用,成为中国锂电池行业名列前茅的正极材料的专业制造商。”

  斯特兰销量平稳增长也预示着锂电池行业正在跨入不断上行的轨道,市场还会放量增长。

此文章共 1 页
相关资讯