储能技术 未来十年内将出现重大拐点
2012-08-30   来源:中国电力新闻网  浏览次数:

  目前,大家都在集中讨论储能技术定位是什么,作用是什么,市场容量有多大,根据什么来配置储能,以及发展什么储能技术,为什么要发展这种储能技术等等这样的一些问题。

  首先,关于储能的定位问题。

  当前,电网正面临新的挑战。第一是能源供应形式发生了变化,电网中的电能正在逐渐由传统的煤电转变为绿色的可再生能源电力。而可再生能源的特点是自然发电,波动性、间歇性的问题正日益凸显。其次,电网要求高效减排,而极端天气频发也要求电网增强供电的可靠性,传统电网则无法面对。再次,是电动汽车的发展也需要储能技术。电网的模式要从即发即用得到转变。储能的定位就是功率传输到电量传输,从输电网到能源网的转变的核心技术。

  储能是一种多学科的战略性前沿技术。我们当前讨论现有各种技术的优劣,并不太重要。重要的是能达到我们所需求的技术。储能智能电网的重要技术支撑。储能在以下三个方面都起作用。首先是在大规模可再生能源并网方面起作用。

  其次,是在分布式发电方面起作用。

  再次,则是在传统电网的升级改造上起作用。

  储能在电力系统中应遵循就近平衡的原则。哪里有波动就安装在哪里。

  最后,关于储能技术的选择。

  有四项指标:技术、经济、安全、规模。

  可以引发电力系统的变革的储能技术首先要有一定的规模。达到兆瓦时是一个根本的起点。没有这个功率,引发不了电力系统的变革。在这种规模下,还要实现安全运行。另外的技术和经济性也需要考虑,技术角度来讲,其循环寿命和转换效率两个指标最为重要。

  各种储能技术出现拐点的一个象征性的标志是千瓦时造价达到1500元之内,循环次数达到5000次。10年以后,肯定有某种储能技术可以达到这一指标。

  

此文章共 1 页
相关资讯