智能电网储能技术
2010-06-01   来源:国家能源局网站  浏览次数:

  智能电网储能技术是解决可再生能源间歇性供电问题最有效的方法,利用储能技术,尤其是将分布式储能技术应用到一些变电站,建造低成本、高密度和分散式的储能装置,对保证电网的稳定性和可靠性有很大的好处,对发展大电网技术也很有利。储能技术主要包括:抽水蓄能、压缩空气蓄能(CAES)、燃料电池、飞轮储能、超导磁储能(SMES)、超级电容器储能(比普通电容器高20~1000倍)和热储能等。

  储能技术应用主要有以下三个方面:

  ① 风电平衡:将非高峰用电时段的风能储存起来,然后在以后的用电高峰时段供输配电公司使用,提高风电实际价值。

  ② 辅助服务:储能已经成为电力市场提高电力效能,提供频率调整的一种手段。这样可以实时控制电力供求的不平衡,同时也适应于储能技术的循环性能。利用飞轮储能和锂离子电池储能技术,电力生产商可以将精力从调整电力输出转向如何以有成本效益的方式发电上来。

  ③ 终端用户整合:从商业和居民用户的角度来讲,采用储能技术可以降低终端用户电力服务的成本,同时提升服务质量。储能产品能够提供紧急备用电力,更全面地参与需求响应程序,以更可靠的方式整合基于家庭的可再生能源,以及更高效地完成电动汽车的充电。

此文章共 1 页