国家电网公司研发高温超导储能磁体
2014-05-22   来源:中国储能资讯网  浏览次数:

  5月19日,由中国电力科学研究院牵头承担的2014年国家电网公司科技项目“面向工程化应用的高温超导储能磁体关键技术研究”启动会召开。

  该项目开展高温超导复合化导体及大容量高温超导储能系统磁体技术研究,将解决高载流复合化导体和工程化高温超导储能磁体设计等应用技术问题,还将解决结构设计、性能分析、工艺摸索、样品/模型比对和成本核算等工程化高温超导储能系统磁体关键技术问题。

  据了解,高温超导储能技术是利用超导线圈存储电磁能、需要时再释放到电网的一种技术。相较于其他储能技术,具有能量转换损耗低、响应速度快、功率密度高的优势,已成为国际上超导电力应用技术研究的热点。由于高温超导储能磁体是高温超导储能系统的核心部件,因此成为推动工程化应用首要解决的问题之一。该项目的研究有利于提升公司在电力前沿技术领域的国际影响力,保持在高温超导储能技术方面的国际先进地位,为推进高温超导储能技术实际应用提供技术支撑。

  项目承担单位中国科学院合肥物质科学研究院、北京电力经济技术研究院等相关专家参加启动会。

此文章共 1 页
相关资讯