电动汽车推广主打小型车 将修订26项标准
2012-07-13   来源:搜狐汽车  浏览次数:

  2012年7月12-13日,2012电动汽车科技创新国际论坛在北京举办,发改委、科技部、工信部负责人、汽车企业负责人以及汽车界相关人士齐聚一堂,对电动汽车产业发表了各自的看法及对未来规划。科技部副部长曹健林鼓励国内外汽车企业加强合作。大众汽车集团全球电动车业务总负责人鲁道夫-克里布斯博士在现场与大家分享了大众汽车未来在电动汽车方面的计划:将开发出巡航里程30-60公里纯电力的混合车型,也会研发远距增程车型。

  加强国内外企业合作

  7月9日,国务院正式发布《节能与新能源汽车产业发展规划》,规划称新能源汽车产业发展将以纯电驱动为新能源汽车发展和汽车工业转型的主要战略取向,重点推进纯电动汽车和插电式混合动力汽车产业化,明确了电动汽车新能源汽车产业中的重要地位。然而,要真正实现电动汽车产业化、让大多数消费者真心成为电动汽车的粉丝,并非一件简单的事情。我国电动汽车产业发展与国外差距较大,加深与国外企业的合作交流,就成为一个不错的选择。对此,科技部副部长曹健林表示,未来五年,“要深化国际交流合作,推动电动汽车国际化发展,鼓励在电动汽车技术研发、标准研究、示范推广及环境影响等方面进一步开展交流与合作,继续推动电动汽车国际示范区的建设。”

  国家发改委产业协调司机械装备处处长吴卫也表达了相同的观点:“应鼓励国内外企业在产品研发、生产上的合作,在示范运行上进行探索。”

  在7月11日举行的中国汽车工业协会6月汽车产销数据发布会上,中国汽车工业协会秘书长董扬则更为直白地说,“自主品牌应当加强与国际企业的合作,请大家密切关注丰田与宝马的技术互换吧,两家企业强强联合将如虎添翼,以自主品牌的角度看他们之间的合作会不寒而栗。”

  研发纯电动小型乘用车

  未来,电动汽车车型研发方向如何,与会嘉宾把目光投向了纯电动小型乘用车。曹健林说,“要努力突破动力电池安全性、耐久性、一致性等关键技术问题,开发适应市场需求的城市客车和纯电动小型乘用车产品,持续开展燃料电池、关键零部件和系统集成技术研发。”清华大学教授欧阳明高也表示,“小型电动轿车是电动车推广的主导车型。”

  大众汽车克里布斯博士则表示,“2013年大众集团将进一步研发ER小型纯电动车型,这将是一款非常适合城市居民使用的短距车。”此外,他还透露了大众汽车在电动车产业方面的其他一些计划,“在不久的未来,我们将研发更多的新模型,我们计划开发出巡航里程30—60公里的混合车型,当然,也会研发远距车型,我们会有一系列产品的推出,比如奥迪AR6。”

  未来将修订26项电动汽车重要标准

  中国汽车技术研究中心副主任吴志新介绍了目前我国电动汽车标准体系的情况,“目前整个汽车行业强制性标准有89项,推荐性标准86项,共同构成电动汽车的标准体系。汽车认证过程当中有99项强制性检测项目,其中12项强标、2项推标、还有1项文件,跟电动汽车相关的50多项标准有22项纳入了强制性认证检测。”

  吴志新表示,“到2013年3月我国将加快修订电动汽车标准,其中,重要标准大概有26项,基本解决电动汽车标准制定和产业发展之间的矛盾,重点解决某些技术领域标准缺失的问题。之后将进入完善规划和健全标准阶段,希望达到‘十二五’规划目标,形成科学、系统、开放、有序、动态发展新能源汽车的标准体系,满足我们国家电动汽车发展的需求。”

此文章共 1 页