全球统一标准将推动电动汽车大规模发展 ——访IEEE标准协会项目策略经理William Ash先生
2012-09-14   来源:北极星电力网  浏览次数:

  今年初,《电动汽车科技发展“十二五”专项规划》发布,其中提出,到2015年左右,在20个以上示范城市和周边区域建成由40万个充电桩、2000个充换电站构成的网络化供电体系,满足电动汽车大规模商业化示范能源的供给需求。因此,电动汽车充电标准的制定就成为整个行业发展的重中之重。

  近日,《电动汽车交流充电桩电能计量》获国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会批准发布,并将于11月1日正式实施,标志着我国电动汽车标准化工作得到进一步完善。目前,国际化的充电标准如何统一制定,已成为影响全球电动汽车发展的一个首要问题。为此,本报记者专访了在世界领先的标准制定机构——IEEE标准协会(IEEE Standards Association)任职的项目策略经理William Ash先生。他就电动汽车充电标准制定的现状,以及相关的国际交流与合作等问题,做了书面回答。

  记者:目前很多国家都在进行电动汽车充电标准的制定,IEEE标准协会对制定国际通用的电动汽车充电标准有怎样的想法?

  William Ash:IEEE标准协会认为全球合作是促进全球市场发展的关键。要发展真正意义上的全球市场,就需要把同业人员从世界各地聚集到一起,开展全球行业内的协作,而IEEE标准协会为同行业提供这个实现全球协作的平台。IEEE也已开发了多部有关电动汽车技术的标准,还有几部正在制定中,如IEEE 2030《智能电网互操作性,能源技术和电力系统(EPS)的信息技术操作和终端应用和负载标准》;IEEE P2030.1TM《电能动力交通设施指南》;IEEE 1901TM《宽带电力线通信网络标准:介质访问控制和物理层规范》;IEEE 802无线网移动通信系列标准等。

  记者:IEEE标准协会参与制定了哪些电动汽车充电标准?

  William Ash:目前,与充电相关的IEEE标准有IEE P2030.1TM《电能动力交通设施指南》,这个标准是关于电动汽车充电对电网影响的内容。IEEE还专门成立了“电动汽车无线输电委员会(EVEPT)”的研究小组,以研究如何通过无线技术对电动汽车充电。

  同时其他标准制定机构,包括国际汽车工程师协会(SAE)和国际电工委员会(IEC),也正在制定关于交流和直流充电的标准。

  记者:采用全球统一标准对电动汽车的发展起到什么重要的作用?

  William Ash:未来的发展趋势是以方便用户为主导,可能是缩短充电时间,或增加行驶里程,或优化充电方式。电动汽车要推动真正意义的全球市场发展,很大程度上将依赖于全球统一标准。这些统一标准将成为电动汽车在全球大规模发展的主要推动力。如果没有统一的国际标准,生产商、供应商和操作方都将被限制在地区或本国市场里;而IEEE标准协会是促进这些技术转移的催化剂。

  

此文章共 1 页
相关资讯